当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

白鹿七章 匠心筑梦!白鹿洲文商旅创意节开幕!在家门口享受“大餐”

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年10月19日

  鹿城新闻网讯 10月19日上午,一场融合诸多元素的群众文化盛会——“白鹿七章匠心筑梦”白鹿洲文商旅创意节在白鹿洲文化村开幕。在这你能看到红遍全国的“纸上谈缤”艺术展,能与艺术家们互动,非遗艺术、文创精品、亲子互动、特色美食……丰富多彩的内容吸引了广大市民前来参加。区委常委、宣传部长曾伟出席开幕式并致辞。

 

  白鹿洲文商旅创意节,是一场集设计、非遗、国风、时尚、美食、潮流于一体的盛会,将文化、商贸、旅游有机融合。本次活动为鹿城区2019江心屿金秋文化节系列活动之一,由区委宣传部、区文广旅体局、区社科联、区妇联、团区委、大南街道、温州市名城资产营运有限公司主办。“以文化引领、以商业为支撑、以旅游来带动”的区域化文商旅融合发展新理念在此次创意节中得到精彩呈现。创意节为期两天,分“白鹿有礼”“白鹿文艺”“白鹿集市”“白鹿美食”“白鹿墨香”“白鹿匠心”“白鹿月色”七大活动板块,近70个展位被划分为四个特色区域:非遗展示和互动区、创意互动区、特色美食区和文创集市区。

  曾伟希望通过此次活动,全区宣传思想文化系统要更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定扛起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命,以文带旅、以旅兴商、以商成文,做好文商旅深度融合的文章,为时尚鹿城赋能,为品质鹿城奋斗。开幕式结束后,曾伟饶有兴致地参观了各展位和特色主题展馆,与手工艺人和相关负责人亲切交谈,详细了解特色亮点。

  活动现场,百名孩子身着汉服进行成长礼,行汉礼、读孝经、敬父母……此外,还有古琴合奏、越剧名家表演等精彩节目。还有不少摊位极具特色,白鹿集市展示和售卖充满新意和想象力的原创文创产品;在特色美食区能品尝到新奇美味的各地特色小吃,鱼丸、馄饨、湖岭牛肉、炒米糖、灯盏糕、猪油糕、现炒核桃、平阳炒粉干、永嘉板栗等最具温州风味的特色小吃应有尽有;孩子们还能参加六艺射箭、组建机器人等各种快乐亲子活动。“我从微信上看到,今天有这么一个极具特色的活动,就带着孩子来体验,感受传统文化,品味小吃,自己也来追寻一下童年时的回忆。”市民张先生笑呵呵地说。

 

  值得一提的是,火爆杭州的“网红展”,“纸上谈缤—中华纸文化当代艺术展”来温州了!该展围绕“纸”这一历史悠久的中国传统文化介质,深入阐释“纸文化”在推进中华文明千载流变中的共生经验,整个展览的所有作品都用纸来做延伸,绝对让你脑洞大开!由红色千纸鹤组成的展厅,一眼望去就是一片红色海洋,悬挂的千纸鹤随着人流的涌入而随风摇摆,煞是好看。注意!10月19日免费开放,之后都是要收门票的哦!

记者:雪晨 通讯员:吴博艺
编辑:雪琼

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻