当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

开工项目已达16个!鹿城鞋艺小镇项目推进干出“速度”与“热度”

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年10月18日

  鹿城新闻网讯 鹿城鞋艺小镇位于中国鞋都产业园核心区,规划面积约3.4平方公里,产业以鞋业智造为主,重点引进研发设计、人才培训、展示展销等鞋产业高端服务机构和相关鞋业中介信息服务平台,打造集制鞋产业、文化创意、旅游休闲、社区服务等功能为一体的鞋艺小镇。今年8月,鹿城鞋艺小镇成功入围省级特色小镇培育名单。截至目前,已开工项目达16个,各特色产业项目和重点交通工程建设均稳步推进,多个项目进度亮点频出。

遍地开花 建设势头如火如荼

  10月17日,记者在中国鞋都三期,沿着丰叶路一路深入鹿城鞋艺小镇。远远望去,浙江中胤时尚股份有限公司原办公楼的一侧,一幢崭新的大楼已拔地而起。

  中胤时尚设计中心开创温州市首个鞋业文化创意设计平台,引领了温州传统皮革制造业在新经济、新模式、新业态下全新的发展模式。新建的大楼则是为此配套的中胤时尚企业设计院项目二期工程,该项目是集鞋履设计、专利研发、销售展示、人才培训等为一体的多功能研发中心,建成后能使中胤时尚的合作生态圈拓展到近千家,发明专利、实用新型专利、外观专利、版权数量可突破3000多项,为鹿城鞋革行业加快转型升级提供新的支撑点。据丰门街道经济办工作人员介绍,现项目主体工程已完工,正在装饰装修阶段,预计明年的年初能正式启用。

  与丰叶路平行的正岙路旁是乔星族鞋业智能生产线建设项目,记者在施工现场看到,北面三幢生产楼以及南面的办公宿舍楼基本成型,工人们正井然有序地组织卸载钢筋。“差不多了,再过几天四幢楼就能全面结顶。”工地相关负责人兴高采烈地说,“11月会开始进行砌墙、内外墙粉刷、消防水电安装等工作,预计明年5月底整个工程就能竣工验收。”

  包括这两个项目在内,目前鹿城鞋艺小镇已开工项目16个。其中,总部经济园二次开发方案已报送区政府进入终审阶段;鞋业大数据产业平台和小镇智慧工程正在方案认证阶段;小镇城市客厅已于9月中旬开标,预计年底建成并试运行;三个涉及旧村改造的核心项目已启动前期调查工作,进度超过60%。

会逢其适 “后制鞋时代”的变革机遇

  常言道:世界制鞋看温州,温州制鞋看鹿城。

  诚然,温州制鞋业最早起步于鹿城,在这片沃土上,制鞋业很早就发展出了规模较大、集群效应显著的产业集聚区——北起仰义、南至南郊,以中国鞋都产业园区为中心,聚敛了2000余家企业,其中80%为鞋类企业。

  2018年,鹿城实现工业增加值167.08亿元,同比增长7.6%,其中制鞋业贡献增加值24.89亿元,同比增速也为7.6%;鞋业外贸出口额113.16亿元,同比增长2.78%。目前,全区拥有规上鞋类生产企业165家,生产总值达146.9亿元,占全区规上企业的50.15%。其中驰名商标24个,浙江名牌7个,省著名商标17个,温州知名商标16个,鹿城名牌商标28个,拥有市级以上技术中心3家。

 
核心区城市设计鸟瞰图

  近年来,随着外贸出口环境恶化,国际市场需求疲软;内销压力增大,全国各地产业转型升级的浪潮翻涌,区域竞争日趋加剧;电商营销的崛起对实体连锁经营造成极大冲击;受金融体制影响,民营企业融资难、融资成本高……基于此,技术、设计、物流、金融等配套产业及基础设施成为制鞋业集聚区不可或缺的部分;劳动力、原料、土地等生产要素成本持续攀升,原生的粗放型经营模式不堪其忧;传统的企业文化难以吸引中高端人才,直接导致企业产品开发能力和自主创新能力薄弱,无法研制出打响市场的品牌,“后制鞋时代”已经降临,鹿城制鞋业却还没进化出适应新环境的“羽翼”。

  创建鹿城鞋艺小镇正是这个蜕变的契机。

蓄势待发 精编细研的战略蓝图

  今年7月,《鹿城鞋艺小镇创建规划》完成编制,明确鹿城鞋艺小镇的“三区三中心”的战略定位,建构了“建设投资规模满足严要求,产业培育发展实现新突破,智能制造推进取得新发展,设计创新能力迈上新台阶,质量品牌提升达到新高度,产城文旅融合展现新面貌”的目标体系。

  小镇将按照“一厅两轴三园三区”的总体布局打造,其中“一厅”即小镇客厅,“两轴”即小镇产城融合发展轴(鹿翔路)和鞋文化创意体验轴(上伊路),“三园”即鞋业总部经济园、鞋业新生代创业园、戴宅山公园, “三区”即鞋业智能制造提升区、鞋文化创意休闲区、综合配套服务区。

城市设计鸟瞰图

  为实现这些目标,小镇创建将结合小镇鞋业现有产业基础,遵循产业“微笑曲线”价值链提升路径,嫁接发展创意设计、智能制造、时尚品牌等较高附加值较高位阶环节,加快“补链延链强链” ,实现跨越式突破。重点实施打造鞋业总部经济园提升项目、小镇(城市)客厅项目、中国鞋业创意设计中心项目、中国鞋业时尚发布与展销中心项目、中国鞋业大数据产业应用服务中心项目、跨境电商孵化服务中心项目、智慧小镇工程项目、鞋文化创意休闲区建设项目八个产业内示范项目。从坚定产业优先发展战略地位,优化产业项目招商与管理,强化产业发展用地保障,加大产业发展科技支撑,推进产业与金融深度合作强化产业保障。

  根据创建计划,鹿城鞋艺小镇将于2022年完成命名工作。

记者:阿绵 通讯员:碧霞
编辑:雪琼

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻