当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

火力全开!鹿城区一大批重点建设项目按下“快捷键”,个个让人好期待!

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年10月18日

       鹿城新闻网讯 近期,鹿城区人民医院改造提升工程、鹿城区档案新馆建设项目、山福镇乡村振兴示范带、葡萄棚路、康奈路道路整治工程、河通桥保障性安居工程二期、葡萄6-3地块、双屿市政道路网工程营楼路等7个重点建设项目相继进场施工。今年以来,全区重点建设项目已开工26个、完工10个,形成了“千军万马跑项目、千辛万苦攻项目、千方百计上项目”的火热氛围。鹿城不断跑出项目高质量发展的“加速度”。

  今年,鹿城精心谋划实施了一批重大产业项目,日前全面开工的山福镇“文韵山水·养心福地”乡村振兴示范带正是其中之一。该项目全程约30千米,总投资约9.141亿元,金岙、双潮、西坑、夏嘉、330国道沿线、驿头六个片区在绿意盎然间“百花齐放”,施工现场一派如火如荼的繁忙景象,激活了乡村经济发展的新动力。

金岙谷休闲项目效果图

  为实现11月底完成整个项目验收,山福镇全员发动、全力攻坚,克服时间紧、任务重、分项多的重压,根据建设内容,各片区成立对应攻坚小组,制定百日攻坚计划,以日会商、周会商形式集中处理片区内的政策处理问题。当前,三个亮点产业项目成果频出,金岙谷乡村休闲项目园区已完成样板房建设,道路施工完成约60%,预计年底可实现全面开工;利八坑白茶庄园完成投资2600万元,建成白茶基地种植5000亩,即将启动后续建设;东瓯药王谷项目博物馆区域目前已启动装修,百草园区域已基本完成土地流转,药草种植也已开始布局。

  山福镇的另一个工地,现代化的标准厂房拔地而起,短短几个月临江沙头组团C-05b地块标准厂房项目已进入主体建设阶段,预计今年底完成主体结顶、明年完工。把群众受益作为推进乡村振兴的前提,把发展壮大村集体经济作为助力乡村振兴的压舱石,山福镇美丽乡村投资建设有限公司与辖区32个村的股份经济合作社联合成立温州市鹿城区银山实业股份有限公司,由鹿城区银山实业股份有限公司出资兴建。项目建成后将通过整体出租实现租金收益。根据入股份数的不同,可为全镇各村经营性收入年增加8万至24万元,奏响从“消薄”到“强村”的新篇章。

藤桥镇服饰园区效果图

  一个个“想不到”、“头一回”,折射出鹿城区转变政府职能、提升服务质量的成效,汇集成加快项目建设的磅礴力量,为区域经济高质量发展不断注入活力。除山福镇乡村振兴示范带、临江沙头组团C-05b地块标准厂房建设项目以外,阿联酋新型板材制造、新二代鞋智造等“152工程”和门前山物流小微园、藤桥镇服饰园区三期一号地块等产业项目的建设也是劲头十足,一路高歌猛进。

  如果说山福镇乡村振兴示范带的推进具有一种移山填海的动人气魄,那么近日完工的温瑞塘河清淤疏浚工程可谓是充满人文关怀的民生工程。

  温瑞塘河清淤疏浚工程于去年12月开工,总长度约为5.8千米,总方量约为26.3万方,面大量广。而工程清淤河段均位于核心城区,周围住宅林立、人口集聚。如何将施工对周围的影响缩减到最小呢?基于这一考虑,工程在确保进度的前提下,合理安排施工时间,避免噪声扰民;积极沟通属地街道,处理建筑垃圾临时堆放困难。值得一提的是,工程采用以环保绞吸式挖泥船为主的先进施工技术,这种水下挖掘机械在作业时对水环境的影响和和造成的噪声更小。

  如今,清澈见底的塘河与精心布置的绿道相辅相成,市民信步塘河沿岸,可以获得“水清,河畅,岸绿,景美”的愉悦体验。鹿城温度在改善民生、造福群众的发展初心中升级。

  千条路,万条路,没有项目无出路。项目建设是促进结构调整、动能转换、活力增强、生态优化、民生改善的有力推手。今年9月,区大会战办在全区范围开展扩大有效投资“双月攻坚”专项行动,方案涉及鹿城区有效投资结构性指标、“152工程”项目、重点建设项目、教育项目、重点拆改区块清零提速、集新未来社区、鹿城鞋艺小镇等共计8项双月攻坚计划。“双月攻坚”目标按街镇、部门分解下达,各相关单位将按照双月攻坚目标任务,定目标任务、定责任单位、定进度计划。区大会战办将在攻坚月中高频率研究进度,高密度调度推进,高强度督办督查,实现“100%掌握底数、100%分类指导、100%督促检查、100%整改落实”,不断提高开工率、竣工率、达产率和转化率,确保开工一批、建成一批、投产一批、效益一批。

记者:阿绵 通讯员:李悦 山福镇 区温瑞塘河工程建设中心
编辑:雪琼

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻