当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

和交警一起执勤!外卖小哥“变身”文明交通劝导员

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年09月04日

       鹿城新闻网讯 外卖配送员穿梭在城市的大街小巷送餐,已成了城市里的一道风景,但是其中有人只顾“快”,却忽视了交通安全。昨天上午,温州市公安局交通管理局组织500名温州市外卖快递企业网点负责人上路配合交警开展文明劝导活动,对交通违法“员工”作出当天停止派单等自律措施。

  早上9点多,在大南路和虞师里路口,一名达达快递的骑手在非机动车道逆行被交警当场查获。“你怎么逆行过来的?”面对交警的询问,骑手表示,自己是为了节省时间所以抄近路逆行。现场“达达”城市站负责人徐良对该员工进行记录,并对他做出暂停接单一天的处罚。

  “像这样违反交通规则的骑手,我们肯定要处罚的,等他把这单派送完成后,要回来和我一起参与交通劝导,并且暂停接单一天,同时我们还会让他重新参与公司里的交通安全培训,什么时候考核通过再让他上岗。”徐良告诉记者,若骑手违章超过3次,那么他们将会开除违规骑手。

  当天,13家外卖小哥们化身文明交通劝导员,现场观察其他外卖人员是否存在闯红灯、逆行等交通违法行为。对于存在交通安全隐患的,他们随即上前劝导,确保道路安全畅通。美团百里公会站点负责人杨敬表示,经过执勤体验,他们对守法驾驶电动车有了不同的认识,和用速度拼出高业绩相比,安全才是更重要的。接下来,他们还会继续加强对员工交通安全知识培训。

  据悉,前期温州市公安局交通管理局已与我市13家外卖主要企业负责人形成共识,推出企业自主管理“约法三章”、头盔管理“四项措施”、安全学习“五条规定”(附件),以强化警企联动实效。如发现本企业骑手违法,必须消除违法行为,同时责令骑手与负责人一起体验交通管理(时间一般不少于30分钟)。发现其他企业骑手的显见违法行为,要进行有效劝导,努力消除违法行为等有效举措。

  据统计,昨天,全市各执勤岗点共查处快递外卖行业骑手交通违法行为131起,教育64人,由企业负责人责令骑手站岗体验31人(并停止接单一天)。

记者:梦妮
编辑:宇慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻