当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

近距离感受温州文脉 涪陵区党政代表团来鹿考察参观

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年08月18日

  鹿城新闻网讯 8月17日,涪陵区人大常委会主任李景耀率党政代表团一行来鹿考察参观。在市人大常委会主任葛益平、鹿城区委书记姜景峰、鹿城区人大常委会主任王易进的陪同下,代表团一行前往五马历史文化街区参观,了解五马历史文化街区改造提升进展成效,近距离感受温州的历史文脉。

  按照全域谋划和历史文化街区三年行动计划总体安排,温州市委、市政府对五马历史文化街区进行改造,规划将禅街、五马街、公园路连为一体,以步行街慢行的形式,打造成五马历史文化街区主动脉。其中,禅街、五马街、纱帽河四十四弄改造提升项目作为历史文化街区保护建设的一期工程已于2018年国庆期间整体完工并试开街,在灯光、绿化、文化展陈等方面均有所优化提升。

  作为一条具有温州本土特色建筑和瓯越传统风貌的街区,如今,五马历史文化街区已真正成为展示温州传统历史文化的形象“窗口”。漫步在五马街上,党政代表团逐一聆听讲解员关于五马街历史文化的介绍,无论是五马坊的“前世今生”典故,“五味和”“金三益”“老香山”等百年老店发展史,以及如今各类新业态的进驻介绍,都让涪陵区党政代表团一行留下了深刻印象。

  沿街一路往东,漫步禅街石板路,街面中间新铺设的是一块块陈旧的老石板老条石,来自城区和平阳泰顺等地大拆大整后的遗存,使老街重现了一派古风古韵。而抬头目之所及,亭台楼阁妆点着老青砖和百年瓦当,书写百年建筑历史。一系列改造的的建筑细节,让考察人员切身感受到历史文化街区改造提升的巧思所在。而在禅街温州科举试院展示馆,市人大常委会主任葛益平还承担起讲解员角色,亲自向涪陵区党政代表团讲解温州状元文化和书院文化,让党政代表团更深一步了解温州的科举文化。

  参观行程中,党政代表团成员一边步行、一边参观,不时停驻拍照交流,并一致认为温州在盘活历史文化资源、改造提升历史街区功能及业态等方面做法,提供了许多行之有效的思路,值得学习借鉴。

  涪陵区副区长钟涛,鹿城区副区长陈允岳参加活动。

记者:晴雯

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻