当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

周锦勇英雄事迹“四力”采风团座谈会召开 英雄事迹将被拍成微电影

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年08月17日

  鹿城新闻网讯 昨天下午,周锦勇英雄事迹“四力”采风团开启第二趟“列车”,微电影创作座谈会顺利举行。

  此次座谈邀请区广电新闻中心、区作家协会等前期采风人员及周锦勇家属、战友共聚一堂,基于每个人自身角度畅谈对周锦勇英雄事迹的认识和理解,为电影拍摄集思广益、出谋划策,提供思路与素材。

  据悉,微电影是一种新兴的艺术表现形式,指能够通过互联网新媒体平台传播30-60分钟之内的影片,适合在移动状态和短时休闲状态下观看,具有完整故事情节的视频类短片。周锦勇英雄事迹微电影基于周锦勇真人真事改编,旨在通过刻画英雄周锦勇的人物形象及性格特点,他孝顺的品质、助人为乐的精神及始终把救人为己任的品格感染着身边的亲人和同事。在讲述周锦勇生前事迹的过程中潜移默化增强观众消防安全意识和消防法制观念,从而提高观众防火、灭火和逃生自救的能力。故事内容将集宣传教育片之所长,融知识性、启迪性、共情性于一体,将会是一部独具特色的消防安全题材的微电影。

  该剧出品人、制片人李捷是积极响应温州市委、市政府号召,首批从北京回归的电影文化温商。回温后的几年里,他陆续摄制了反映温州鞋业的电影《凤凰涅槃》,反映温州眼镜业的电影《给我一双慧眼》,反映温州军人在战场上对牺牲战友的一句许诺、奉养烈士父母近三十载的电影《最美的承诺》以及近期刚首映的电影《瓯柑之恋》等。

  座谈会上,周锦勇故事再次感动了采风团。

  “我觉得这部影片要突出‘初心’,专职消防队是一份待遇不高的职业,但是锦勇同志,他就是凭着他对消防事业的热爱,凭着他的这一份情怀,投身于这份事业中。”山福镇党委委员金怡然说,在给周锦勇制作视频短片时,很多素材总是让她不经意落泪,她眼中的周锦勇是个不惧任何危险,永远把国家利益、把他人生命摆在第一位的英雄。

  区作协成员蔡晓珍则表示,这次采风活动第一次让她这么近距离接触一个英雄,她认为周锦勇的英雄事迹并不是横空而来,而是源自周锦勇植根在他内心深处的潜意识和烙印在他人格底色上的责任感。“只要是有危险他和他的战友就会冲在前面。”她说道,在拍电影时,应该也要关注到他与战友们之间的兄弟情义,挖掘出震撼人心的细节,让电影有血有肉。

  而战友曹建若,则更将这种深厚情谊展现的得淋漓尽致,这些日子里,他一直在代替周锦勇照顾他的父母,希望两位老人家能减轻丧子之痛。“他对我特别的好,比我亲哥哥还亲。”曹建若至今还沉浸在失去至亲战友的悲伤中,他的声音有些颤抖,“我们两个人原来在队里两张床就是挨在一起的,现在每天夜里两三点醒来,总在想,我的好兄弟,我的好战友,这么晚了,你怎么还没回来……”说着,他忍不住失声痛哭起来。

  “这个社会需要英雄精神,周锦勇不仅是一名拥有奉献精神的消防队员,同时在生活中也是一个乐于助人、尊老爱幼的人,值得敬佩。”区委宣传部常务副部长毛显华表示,他希望文艺工作者和媒体记者用好自己的“笔头”,强化脚力、脑力、眼力、笔力,将周锦勇这个有血有肉的英雄形象再次展现出来。

   记者:武杰
   编辑:陈晨

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻