当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

“清廉卫健”在行动!鹿城卫健系统多样活动迎“医师节”

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年08月16日

       鹿城新闻网讯 廉洁行医、健康护航、造福百姓。在中国医师节即将来临之际,8月16日,鹿城区举办卫健系统2019年“中国医师节”暨“清廉卫健”系列活动,凝医心、聚廉力,同庆“医师节”。

  当天,鹿城区纪委联合区卫健局自制的廉政微电影《红包“新语”》于活动现场首映,影片通过围绕“行医不收礼、救人是本职”为主轴,讲述一名医生在行医过程中遇病人“塞红包”的尴尬境遇,讲述他如何应对处置,弘扬医德医风。影片吸引了不少“白大褂”们的驻足欣赏。同时,现场还表彰了鹿城卫健系统“白求恩标兵”及第二届“十佳医师”“十佳医师提名”获奖人选。

  “我庄严宣誓,自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命、平等仁爱,努力担当增进人类健康的崇高职责……”活动现场,医师代表们庄严肃穆,笔挺站立,右手举拳宣誓,宣誓声铿锵有力。随后,医师代表们在医疗卫生行业“九不准”签名墙上签字。“我们会牢记‘九不准’守则,将它作为行医中的行为底线和刚性约束。”一名社区卫计服务中心的医师说道。

  此外,现场还向医师们分发了驻区委宣传部纪检监察组设计制作的廉洁卡。在义诊服务摊位前,记者看到,医师们忙碌着为老人们测量血压、血糖,为腰椎不好的市民按摩脊椎等,还有党代表医师们坐阵,为群众就相关医疗政策问题答疑解惑,各类贴心服务应有尽有。

  今年以来,鹿城区卫健局深入开展“清廉医院(中心)”建设,严格遵守医疗卫生行业“九不准”,陆续开展拒绝“红包”、拒绝“回扣”等主题宣教活动。该局还创新开展以“廉洁自律自查”、“营商环境自查”等为主要内容的警示教育大排查行动,卫健系统各单位开展各类警示教育共计121场,2800余人次参加,排查廉政风险点33个,制定整改措施40条,筑牢思想纪律防线。同时,深入推进公立医院法律事务工作、探索信用体系建设等,多措并举打造“清廉医院”。如医院纪检监察室每周在综合服务中心开放廉洁接待窗口,受理及处理医务人员履职、廉洁守纪等方面的意见、建议或投诉,拓宽监督渠道,进一步密切医患关系。

  廉洁行医德为本,不忘初心清风来。下一步,鹿城将严肃查处医疗行业中收受药品回扣、“红包”、“开单提成”、乱收费等不正之风等问题,促进执法更加公开、廉洁、公正,提升医疗卫生健康服务的舒适度、满意度。

记者:林婷玮 通讯员:何小敏 赵一帆 金依依
编辑:梦园

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻