当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

鹿城率先启用预付卡备案系统 为预付消费安上“防护墙”

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年08月16日

       鹿城新闻网讯 “预付消费”——不仅眼前有优惠可享,还方便了后续消费,是老百姓钟意的一种消费方式,但往往这一消费模式也存在着诸多风险和陷阱。8月15日,鹿城区召集职能部门、属地街镇、行业协会和发卡企业等,部署单用途预付卡市场规范化管理工作。当天,单用途商业预付卡备案(登记)系统作为由预付卡协会引导行业自律的载体首次登场,该备案系统在鹿城率先启用,并将逐步向温州推广。

  单用途预付卡是商业预付卡的一种,它由商业企业(个体)发行,是只在本企业或同一品牌连锁商业企业购买商品或服务用的一种预付卡。它包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。通俗地说,在一品牌的理发店办理会员卡,充值500元即送100元在卡内,在这家品牌理发店,消费者便拥有了预付卡,甚至绑定该品牌微信公众号即可消费。记者获悉,预付卡备案(登记)系统的亮相,让发卡企业除了可以在商务部门行政审批窗口和市商务局网页——温州市预付卡备案登记监测系统(www.wzsswj.com)进行备案(登记)外,还新增了网上申请备案(登记)渠道,将实现经营者发卡报备,消费者安全用卡,监管部门追踪卡源,促进经营者与消费者双向良性互动。今后,消费者通过输入手机号码或者扫店铺内二维码,便可知晓自身所持预付卡隶属商家、企业备案和保险等相关信息,通过这一载体,为预付消费安上“防护墙”,让老百姓安心预付,拥有更满意的消费体验。

  鹿城依托预付卡备案(登记)系统,进一步加大法律法规的宣传和落实,助推预付卡消费市场健康有序发展。美容美发、足道、健身、餐饮、零售等各行业服务贯穿市民的日常和文娱生活,他们作为预付卡的发卡主体(企业、个体户),在预付卡备案(登记)系统备案后,发卡主体真实发卡的数量和数据将实时被监控,经营者“少报多发、不报就发”的情况将得到有效预防和控制。“于消费者而言,发行的预付卡是带身份信息的预付卡,企业需在额度范围内,并通过平台校验才能申请开卡,这样就足以保障消费者资金的安全性。”温州市单用途商业预付卡协会负责人告诉记者。

  据了解,单用途商业预付卡的日常监管和备案工作,由鹿城区商务局牵头开展,在日常中如发现违法违规线索,将抄送鹿城区市场监管局开展执法,双方共同治理规范预付卡消费市场。此外,鹿城将充分发挥预付卡协会作用,由其联合保险部门制订示范性条款,强化业务管理,推动单用途商业预付卡履约保证保险业务发展。同时协会还将定期公示违规发卡行为,提醒消费者适当规避风险等。

  下一步,鹿城将积极鼓励经营者主动备案,发卡商户开展预收资金监管,保险部门规范理赔服务,行业协会规范预付式消费市场秩序,逐步引导预付市场步入正轨发展。

记者:婷玮 通讯员:汪陈送
编辑:梦园

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻