当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

温籍画家麦浪作品在北京巡展

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年08月14日

     鹿城新闻网讯 近日,“流失的江南”麦浪2019北京个人作品巡展第二场在北京荣宝斋画院隆重启幕,吸引了大批艺术爱好者到场观看。

  据了解,此次巡展第二场的展览时间为8月11日至8月16日。从8月2日起,21天的时间里,画家麦浪的三场作品展将分别在三家展览馆里连续举办。画展共展出《流失的江南》《大树有榕》《古建筑钢笔画》等三个系列45幅油画和钢笔画作品。

  荣宝斋画院美术馆馆长洪大亮主持了画展开幕式。他说,荣宝斋画院以往都是展出国画书法名家作品,这次突破常规为麦浪办展,是该画院第一次举办油画钢笔画作品个展。

  “麦浪的油画作品《大树有榕》色彩情感表现力很强,采用了多种表现形式,从具象到意象再到抽象,这是他多年情感发展的自然流露。令我特别感动的是《流失的江南》系列油画作品很诗意,要失去的、抓不住的感觉表现得非常好,并且麦浪有非常深厚的写实功底,非常好。”《荣宝斋》期刊主编、荣宝斋出版社社长徐鼎说道。

  据介绍,画家麦浪本名钱胜益,1978年出生于浙江温州乐清,从事美术教育工作,多年来以油画、钢笔画、水墨画、诗歌为媒,创作有多个系列的地域文化题材作品。对于此次在北京举办个人展,麦浪说,这不是一次成果展示,而是与自己,与江南,与故土的一次深刻对话。

  “我作为从小在河边长大的孩子,对小桥流水、亭台人家都再熟悉不过了。但随着时代的变化,一些河流消失了,而一些崭新的东西随之出现了。记忆中村头,桥头的榕树,都仿佛已融入了自己的生命中。”麦浪说,故乡是他的根,是他的艺术创作源泉,他会一直秉承立足故土、面向世界的理念。用绘画的力量去追寻内心,用接近灵魂的姿态去唤醒每一个渴望故乡的人。

部分作品赏析

《流失的江南》系列

《大树有榕》系列

《古建筑钢笔画》

记者:雪晨
编辑:宇慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻