当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

单位会计“卷”走公款27万受审 党员干部旁听庭审接受警示教育

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年08月14日

       鹿城新闻网讯 本应该由单位出纳完成现金收入入账的活,却由承担监督审核职能的会计来完成。近日,温州市鹿城区人民法院公开审理了一起贪污罪案件。被告人毛某因贪污单位资金27万余元,犯贪污罪,依法被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金二十万元。鹿城区纪委监委组织区直机关100余名党员干部和公职人员旁听案件,接受廉政警示教育。

  毛某,原系温州市鹿城区温瑞塘河保护管理委员会财务科负责人兼会计,2015年离职。2012年至2014年,毛某在职期间,利用职务上的便利,将应当由计划财务科出纳人员上缴财政的单位部分公房出租房租金,共计人民币27万余元,代为“上缴”。但毛某采取不入账、不上交的方式予以侵吞,用于个人消费。

  “按照职业常识,会计不能经手现金你知道吗?”庭审现场,面对法官的发问,被告人毛某掩面而泣。

  “知道的。因为当时从事出纳的同事相关工作经验比较欠缺,所以我就帮忙做收取现金完成纳税缴纳入单位账户的工作了。”毛某辩称,自己是2001年5月参加工作,是临聘人员的身份,一直从事财务相关工作,后来与单位签订了无固定期限劳动合同,因为自己“帮”从事出纳工作的同事的忙,有了接触国有财产的机会。

  “我不缺钱,只是想着临时用一下补回来,侥幸觉得可能不会被发现,后来就没有还。”毛某说,自己截留的27万余元款项用于购买玉石。但这件事情一直让毛某不安,2015年毛某以帮助家人为由从单位离职。

  2019年6月11日,毛某自动向鹿城区监委投案,其家属已代为退出全部赃款。

  “会计不碰钱,这是职业守则,更是自我约束的铁律,今天这个案子就是最好的教训,也会成为我今后工作时常提醒自己的反面例子。”区委办一名从事会计工作的公职人员现场发出这样的感慨。

  旁听人员一致认为,旁听庭审是一堂鲜活、生动的警示教育课,通过庭审深刻感受到了职务犯罪的危害,促使他们在思想上打好“预防针”、自设“防火墙”。今后要以毛某严重违纪违法案件为镜鉴,汲取教训,始终把纪律挺在前面,牢记宗旨意识,做忠诚、干净、担当的党员干部。

  近年来,区纪委监委持续深化廉政教育,健全制度机制,按照因岗施教的原则,依托法院庭审这一特殊平台,根据庭审案件的案发领域和案件性质,有针对性地组织相关系统的干部旁听庭审,从而真正达到“以身边的案例警示身边人”的效果,进一步增强党员干部和公职人员廉洁自律的自觉性。

通讯员:陈彬 记者:宇慧
编辑:宇慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻