当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  今日关注  ->  民生  -> 正文

“收费帮”乱收停车费一事有进展 府学巷西段畅通

来源:温州网—温州都市报 发布时间:2019年08月14日

  日前披露府学巷“收费帮”猖獗,市公安局交通管理局等部门出手了。昨天,在府学巷周边有拖车拖走违停车。

  “有所收敛,但停车乱收费问题依旧存在。”昨天,家住市区府学巷一带的陈先生再次向记者反映:在路上看到了相关部门的执法人员,但还有乱收费的人“顶风作案”。

  8月12日,报道了“府学巷‘收费帮’太猖獗,遮盖警示牌乱收停车费”一事,引起广泛关注。

  府学巷位于鹿城区五马街道,东西走向,连接市区解放街和温州医科大学附属第一医院老院区。相关部门为缓解名城广场、公园路施工带来的交通压力,促进周边路段交通微循环,撤掉了府学巷等几处沿街公共停车位。同时,在相关路段明显位置设有交通警示牌,并开展路面巡逻管控。然而,“收费帮”和交通管理人员“打游击”,甚至用物品遮挡交通警示牌,严重影响相关路段交通秩序。

  报道刊发当天,市公安局交通管理局一大队、鹿城区五马街道等相关单位表示,要进一步加强对公园路片区交通的监管力度,并严明立场:坚决整治圈地乱收停车费的违法行为。

  三次回访

  8月12日下午2时15分许,在府学巷西段(靠近解放街)这一段路上,有数辆轿车停靠。其间,有一名男性“收费人员”向过往车辆招手示意可以靠边停车。对于有停车倾向的车主,该男子还会上前询问“要停多久”,并索要“停车费”。因为这样的行为,一度造成该路段交通堵塞。

  8月12日晚8时许,从解放街进入府学巷,本报此前披露的被人用物品遮挡的警示牌,已经被“升高”且遮盖物已被拿下。

  昨天下午1时30分许,同样是在府学巷(西段)靠近解放街这一段,记者未发现有车辆停放,也未见“收费人员”。

  然而,府学巷东段靠近附一医老院区的情况并不乐观。

  昨天下午1时40分许,在附一医老院区附近,已放置交通禁停反光锥的区域内,停着一辆白色轿车。不一会儿,在一名中年女性招揽下,另一辆黑色轿车也停进了这片禁停区域。不过,司机下车,和中年女性说了几句话后,开车离开。中年女性又继续招揽过往车辆停车。

  街坊有话

  “有点出乎意料,今天居然没有看到他们在收费。”昨天,在府学巷口经营服装店的李先生说,媒体报道后,解放街和府学巷交叉口位置收停车费的人不见了,道路一时间也畅通了。

  “一看到有人来检查,他们就嘻皮笑脸地走开。”李先生说,府学巷的“收费帮”是一伙“老油条”,他们基本上对经办的交警和五马街道城管办的工作人员都十分清楚。“听说街道的人没有行政处罚权,收费这事情又很难抓个现行的。好几次,我看到工作人员面对‘收费帮’都无奈地摇摇头,然后离开现场。”

  在附一医老院区周边经营餐饮店的潘先生说,附近居民都清楚这一带是交通严管区,不会在这里停车。“关键还是被收费的人群,要提高他们的守法意识,如果他们不违停、不交钱,这批‘收费帮’即便想收也不见得有机会收。”

  在附近经营小卖部的王女士说,她看到好几次有车主交了钱还被交警贴罚单。“有一次,看架势吵得挺凶的,但收费的人一走,车主连找人说理的机会都没有,就是个冤大头。”

  部门行动

  市公安局交通管理局一大队负责公园片区的交通管理。

  “府学巷停车乱收费现象,我们一直非常重视,同时也在积极商讨有效的监管措施。”市公安局交通管理局一大队相关负责人说,交警将进一步加大路面巡逻管控力度,同时通过路面监控设备配合开展监控抓拍行动,此外还将结合交通法规教育从根源上解决问题。

  昨天早上9时30分许,附一医老院区附近,停着两辆“交运施救”车辆。现场一位工作人员说,“交运施救”车辆是用于违停车辆拖移处理的。在与府学巷相邻的谢池巷,一辆“交运施救”车在拖离一辆违停车。

  市公安局交通管理局一大队相关负责人提醒:“府学巷等几处路段为全线禁停,希望来往车主遵守交通法规,监控抓拍是实时的,不要抱有侥幸心理。”

  五马街道城管办相关工作人员说,后续将进一步做好乱收停车费违法行为的材料收集和举证,并积极配合相关执法部门开展监督管理工作。该工作人员呼吁,车主需加强交通规范意识,对于乱收停车费行为要勇于举证,切莫纵容违法行为。

  泾渭分明

  在公园路片区改造提升期间,除府学巷外,沿线公共停车位被撤掉的路段还包括铁井栏、兴文里等。铁井栏、兴文里位于公园路北侧,同属五马街道。昨天下午2时许,记者走访过程中发现,上述路段未出现拥堵,全线也未出现违停。

  此前,有市民指出,在府学巷的“黄马甲”眼看着“违法收费”没作为。对此,在府学巷的“黄马甲”说,只负责车流单向疏导,针对违停、乱收费,没有监管的职责和权力。

  记者昨日观察,在铁井栏、兴文里一带,身穿“黄马甲”的工作人员,看到有车想停路边大都上前劝导,“这里不能停的”。这些“黄马甲”说,他们都是施工单位派来的,除了负责路段单向疏导外,还会对违停者进行提醒和劝导。

  (记者 陈恩欣 蒋文泽 实习生 林泓妤)

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻