当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

让“我们”续写“你的故事” 周锦勇英雄事迹“四力”采风团扬帆启程

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年08月14日

       鹿城新闻网讯 为了贯彻落实习近平总书记关于新形势下宣传思想工作队伍增强“四力”的指示精神,进一步深入挖掘和宣传周锦勇的英雄事迹,让更多人了解周锦勇、学习周锦勇,8月14日,周锦勇英雄事迹“四力”采风团举行出征仪式。区委常委、宣传部长曾伟参加仪式并为采风团授旗。

  “接过旗帜,也是接过了一份沉甸甸的责任,带着责任去、带着感情去,用脚力去丈量、用眼力去发现、用脑力去思考、用笔力去书写,把英雄挖掘得更加深刻,树立起真实的、饱满的英雄形象。”曾伟表示,周锦勇是鹿城、温州的骄傲,他的事迹不应只停留在鹿城,希望采风团用心、用情、用力,创造优秀的成果,将他的故事传播得更远,将鹿城的好故事传播得更广。

  据了解,事情虽已经过去了一个多月,但是周锦勇事迹感动长存,鹿城深入各街镇、区直各单位、区属各中小学,开展了形式多样的“最美声扬白鹿城”宣讲活动,让党员干部和群众们感受到周锦勇无私奉献、爱岗敬业、不辱使命的精神。

  此次周锦勇英雄事迹“四力”采风团成员包括区文联、区作协、鹿城诗社、区美协、区书协、区音协、区摄协、区朗诵学会成员以及浙江日报、温州日报、温州广电集团、区广电新闻中心等媒体记者。接下来,采风团将冒着酷暑深入山福镇,走进周锦勇生前所在消防站,走访周锦勇的家属、同事等,创作一批文学、音乐、诗画、摄影等多种形式的优秀文艺作品,力求使周锦勇的先进事迹家喻户晓,真正把先进典型的宝贵精神和优秀品质发扬光大,引导全社会唱响“最美”声音,弘扬“最美”精神。

  出征仪式结束后,采风团立即启程,前往山福专职消防队、事发救援现场、周锦勇家中深入了解周锦勇英雄事迹,通过采访山福专职消防队队长孙海兵、战友曹建若、周锦勇儿子小周(化名)等,进一步挖掘素材,为下一步创作提供思路与线索。

  “他的战友告诉我,他曾经在一次煤气罐漏气的处置中,也是不顾危险冲到了‘最前线’,我才意识到周锦勇能成为英雄绝对不是偶然,他一直在默默守护着人民的生命财产安全。”媒体记者文庸说,作为媒体人,他们能做的唯有把周锦勇的这种精神弘扬下去,留存人间。

记者:武杰 佳慧
编辑:宇慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻