当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

驰援!仰义民兵应急分队奔赴乐清,支援当地灾后重建

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年08月13日

  鹿城新闻网讯 12日下午1点45分,仰义街道人武部接到上级命令,要求集结民兵应急分队开赴乐清大荆镇支援当地灾后秩序恢复。接到命令后,仰义街道人武部迅速启动应急机制,一个半小时内收拢集结来自各领域、各行业民兵应急分队30多人,携带清障器材奔赴大荆镇紧急支援灾后秩序恢复工作。

  由于受台风“利奇马”影响,乐清大荆镇多处道路淤积,路面破损车辆东倒西歪,障碍物堆积如山,严重影响当地群众生产生活。为尽快恢复当地秩序,他们一路向北,历时3个小时,于下午17点左右,到达指定集结现场,全员投入“战斗”,清除路面大块淤泥、搬走横亘在路面的巨石、扶起路面倒掉的大树、背起行人穿越障碍物……“我们的队伍年龄最轻的96年,全是90后,他们来自不同领域,从事不同行业,但一旦哪里有险情,他们总能在最短的时间内集结完毕。舍小家为大家,退役不褪志,退伍不褪色,是他们的本色。这是一只召之能来,来之能战,战之必胜的英勇队伍。”仰义街道党工委委员、人武部部长匡鲁杰说道。

  据悉,仰义街道民兵应急分队主要承担森林防火、防汛防台、治安巡逻等安全任务,每月1日和月末最后一日为常态化巡逻日,今年以来,共参与任务35次,营救5人。尤其是在此次“利奇马”防台抗灾中,为救七旬老人,他们爬坡过坎、穿山越岭,一路上反复被沿途倒塌的巨石、大树挡住去路,但始终不抛弃不放弃,终于在2小时后到达灾区,成功将七旬老人救出,上演了“2小时生死营救”的感人一幕。

记者:梦妮 通讯员:林博
编辑:梦园

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻