当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

“海陆空”通道全部打通 !鹿城市场采购贸易首票空运出口货物发货

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年06月26日

       鹿城新闻网讯 市场采购贸易方式试点是民营企业健康发展、扩大对外开放的重要平台。在前期水路和陆路相继打通的基础上,6月25日,通过温州市商务局、温州海关、鹿城区政府等单位的共同努力,一批价值5400美元的空运货物在温州鹿城市场采购贸易联网信息平台申报,并于当天下午2时顺利完成所有海关监管手续,从温州机场搭乘航班前往目的地台湾。这票货物通过客机腹舱带货的形式出口,主要货物为阀门。首票空运出口货物发货,标志着鹿城市场采购贸易方式试点工作正式打通海陆空三栖出口通道,通关效率大幅优化。

  作为首票空运出口货物的外贸代理公司,温州英时贸易有限公司总经理张士告诉记者,从事外贸事业已有十多年了,对于市场采购贸易方式试点工作落地温州鹿城,他感到振奋,同时对未来的发展也充满期待。“这对我们外贸公司来说,是一大利好,让我们实现了‘一般贸易’和‘1039’两条腿走路,客户有了更多选择,我们企业也有了更好发展。”张士透露,首单空运顺利出口后,新单也已经“排上日程”,预计本周还将会有三票货物通过市场采购贸易方式出口至泰国、越南等地。“一出问题,打个电话就有回应。”张士说,在首单首试准备的前后,温州海关、鹿城区商务局等相关部门全程提供保姆式服务,对接过程非常顺利。

  “我们将全力服务好企业,做好平台的升级优化,让企业通过市场采购贸易方式出口更加顺利、便捷。”鹿城区商务局相关负责人介绍道。除了空运线路的开通,近一个月来,市场采购贸易方式水路运输量上涨了30%左右,1-5月,温州能够直航到达的台湾金马关税区、泰国、越南3地的出口量占市场采购贸易总量的45.5%,但温州近洋直航线只有到台湾一周3班、到越南一周1班等,难以满足市场需求,部分航运支线更是频繁告急,亟需增加船次。为此,在现有基础上,鹿城区对接省海港集团,根据实际需求增加每周内支线船次,提升运输能力,并明确开通到海防等地的直航航线,积极推进直达韩国等地航线的开通。

  既拓外路,也修内院,除了航线的增加,码头的负荷量同样是眼下面临的主要问题,状元岙码头相关负责人告诉记者,今年6月以来,通过“1039”出关的货柜每日陆路施封日施封量超60个以上,对码头的承载能力提出了巨大挑战,造成了货车无法进场、未能及时通关的现象,提升通关效率刻不容缓。

  为打通“交通阻塞”,确保施封工作顺利开展,鹿城区锚定“提高车辆备案”和“提高通关报关效率”两个主抓点,成立码头通关攻坚小组,进驻状元岙码头,切实增强状元岙码头陆路施封人员力量。

  “做卡车司机的导航员、报关行的引导员、海关同志的助理员、码头工人的协调员,我们通过各种方式来提高状元岙码头通关货柜数量,也取得了一定的成效。”通关攻坚小组的工作人员说道。

  通过各方努力,截止6月25日,6月份已完成出口额3.13亿美元,提前5日完成单月3亿美元的目标,日均出口额从前五月的260万美元提高到1200万美元,半年度完成7亿美元任务,交出了一份靓丽的答卷。

记者:梦园 武杰

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻