当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

七都大桥北汊桥永嘉侧主塔今日封顶 预计明年11月贯通

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年06月26日

  

      鹿城新闻网讯 继2019年6月18日七都侧主塔封顶后,今天上午,七都大桥北汊桥工程建设又迎来了重要时刻——永嘉侧主塔封顶浇筑。至此,温州最美独柱式斜拉桥的南北主塔均已顺利封顶,这也意味着大桥的施工即将进入主梁架设施工阶段。

  七都大桥北汊桥主塔封顶仪式现场人头攒动,与热火朝天的施工场景交相辉映。随着主持者宣布七都大桥北汊桥北塔浇筑最后一次混凝土施工,南北塔正式封顶。

  据悉,温州市七都大桥北汊桥项目南接七都大桥南汊桥,设七都互通,跨越瓯江后,终点位于永嘉县新建村,设置新建枢纽接104国道;主线预留跳水平台,远期延伸连接环城北高速。项目全长1866米,双向六车道,设计车速为60公里/小时,跨越瓯江的主航道桥为主跨360米叠合梁斜拉桥。

  自2017年5月15日项目开工至今,项目建设团队始终将大桥建设作为重中之重,实行清单上墙,挂图作战,全力推进项目建设。南北两个主塔是项目建设重要节点之一,塔柱截面为创新型的长圆设计,自承台面起到塔顶总高121.1米。塔柱施工难度大,工艺要求精,是全桥施工管理核心关键所在。

  “采取这种设计,一方面是造型美观,另一方面造价上也比传统的A型等桥塔要节约。”项目建设方上海建工项目经理李茂兴介绍说,标志性的封顶完成以后,下一阶段的工作重点是主桥的安装、新建枢纽接104国道和七都互通的全面完善,“在明年台风季之前,我们将争取主桥合拢,明年年底之前全面建成,交给全市人民。”

  据介绍,此次两个主塔顺利封顶并较计划有所提前,得益于塔柱施工采用的先进施工工艺和建设者们夜以继日的辛勤付出。下一步,该项目建设团队仍将严格按照计划要求,科学安排时序进度,全力加快推进工程建设,力争2020年底实现项目完工并通车。

  该项目建成通车后,从市区学院路上七都大桥后,只需5分钟就可到达三江和乌牛,大大便利了瓯江两岸市民出行。同时,对于优化温州城市路网布局,强化温州市区与永嘉东片及乐清联系,提升沿线各县市经济发展和温州旅游业发展,促进温州大都市的协调发展,都具有重要的现实意义和长远价值。

七都大桥北汊桥效果图

记者:晴雯 通讯员:吴瑜珺 陈慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻