当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

从陋室到党群微家,“枯木逢春”的背后是一股遒劲的红色力量

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年06月26日

       鹿城新闻网讯 党旗、党徽、红色阅读角、党建知识趣味转盘、党员志愿者活动照片墙……经典和创新的“红色元素”相互交织营造温暖氛围。6月24日,位于鹿城区南郊街道西屿社区的金会昌党群微家喜迎揭牌,500余平方米的场地经重新规划、装修,增添了儿童游乐室、健身室、图书阅览室,以及心理、法律咨询室等多个便民功能区。

  谁曾想,此处原是一间“陋室”。所谓“陋室”,是金会昌家园的小区配套用房,本应当是小区业主和孩子学习、娱乐的场所,但因各类纠纷无法调处而荒废冷清。去年,新一届业委会“上任”,这间布满灰尘的“陋室”才重新得到关注。然而,闲置多年的“陋室”要想翻身,谈何容易?

  业委会主任诸葛良华坦言:“小区该修该补的地方很多,要说服大家支持这个项目,就得拿出一整套方案,把做这个项目的初衷、计划,日后会带来的福利全都摆清楚。”于是,业委会以此为内容拟就了《致业主的信》,送给小区内的每家每户。同时,业委会又辅以入户走访、致电沟通、业主微信群转发等手段,征求居民意见,增强知悉度,成功将该项目“养成”为社区民生实事。

       值得一提的是,金会昌党群微家70万元建设经费完全来源于小区停车场收入,这一事项则通过小区联席会议纪要的形式确定保障。该项目的另一大供氧源则是小区业主,健身室的健身器材、阅览室的图书材料等不少硬件物资都来自业主们的热心捐助。

   同一小区内的篮球场、下沉式广场与邻近的党员志愿者服务基地通泰亭等项目都有着相似的经历——“枯木逢春”的背后,是一股遒劲的红色力量。

        去年8月,南郊街道批准金会昌家园与相邻的通泰景苑联合创建红色管家试点,在红色引领下,两小区业委会不断优化服务与管理制度。“我们现在有服务清单制,就是以需求为导向,灵活运用纸质问卷、电子问卷、入户调查三种方式实现100%意见征集,然后分析梳理出需求、资源和服务3张清单。每周一召开业委会、物业和相关代表参加的联席会议,商讨小区项目相关事宜,党支部对项目实行监管,并持有一票否决权。”业委会主任诸葛良华介绍道。此外,业委会还确立了项目领办承诺制度、双述双评制度等制度,护航小区项目落实,业委会履行职责。

  揭牌现场,诸葛良华的述职与小区民生实事也迎来满意度评选,居民们采取现场投票或电子投票等方式为喜爱的项目应援、点赞。小区居民兰恩花心仪的项目很多,她说:“现在小区绿化很漂亮,篮球场地面重铺以后,孩子们都能去玩耍了,下沉式广场里的公益太极拳教学很适合我们老年人!”

  南郊街道党工委委员黄颖洁表示,下一步,该街道将继续指导金会昌家园和通泰景苑深入调查居民需求和服务资源,纵深推进这种新的基层治理模式。

  区委常委、组织部长赵晓奔为金会昌党群微家揭牌。

记者:阿绵 通讯员:张力丹

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻