当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

“健康鹿城”摄影展今开幕:数十载光影 道不尽“医者仁心”

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年06月25日

      鹿城新闻网讯 今天,温州市“健康鹿城”摄影展在市工人文化宫开幕,展期将延续至6月30日。

  光影纵览数十载,医者仁心道不尽。从早期群众看病的老三样“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“B超、CT、核磁共振”;从背着药箱穿街走巷的“赤脚医生”到互联网医院专家远程问诊;从条件简陋的乡村诊所到技术现代化的专科医院……数百幅描绘基层医务工作者精神风貌、展现鹿城卫生健康事业翻天覆地变化的摄影作品在这里一一展出。

  本次摄影展由区卫健局、市摄影家协会和市工人文化宫联合主办,前期的作品征集获得鹿城区各街镇、区属各医疗卫健单位、广大摄影爱好者的支持。开幕现场还为优秀摄影作品颁发了奖状。

  摄影展现场,众多卫健系统工作者前来参观。不少老“卫健人”在照片中找到昔日的“战友”,看到熟悉、简朴的医疗工具,追忆年少投身医疗事业的满腔热血。

       作为一名“老资历”,洪殿社区卫计服务中心主任林笑蓉在观摩老照片后感慨不已。她回忆,以前社区卫生院的主要责任就是卫生监督和打预防针,一周仅有两天开放疫苗接种业务,虽然开放时间短,服务却不打折扣。“那时候,我们能叫出每一个来打针的孩子的名字和他们家长的名字。打针前一天,我们会把通知单送上门,叮嘱他们‘您的孩子明天要打预防针了’。”林笑蓉说道。直到2008年以后,鹿城的社区卫生院才开设了医疗业务,而如今为了方便双职工家庭,除了五个工作日,每周六都开放疫苗接种。

       林女士是鹿城卫健系统的“新兵”,她告诉记者,从老照片中能感受到老一辈医务工作者的满腔热血,在薄弱的医疗条件下艰苦奋斗,如今看来更是振奋人心。

 

  区卫健局党委书记、局长潘道光说:“在新时代,我们要有新的担当,不忘初心,砥砺前行,以更高的政治觉悟,更实的工作举措,更严的工作作风坚守岗位,全面深化医疗卫生体制综合改革,不断优化职业环境,努力提升群众满意度,做一名群众信赖满意的‘健康卫士’。”

记者:阿绵 通讯员:石艳

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻