当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

鹿城“多会合一”专题研究重点专项工作

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年05月23日

       鹿城新闻网讯 5月21日,鹿城区政府“多会合一”,专题研究企业上市、打好“五水共治”翻身仗、特色小镇建设、“3+12”重大产业平台建设等四项重点专项工作。鹿城区委副书记、区长白洪楞强调,鹿城区要走出一条具有自身特色的路子,脚踏实地、真抓实干,做到谋深谋细、谋准谋实,谋定而后动,积微成著,渐进式推进各专项工作开展。

  会上,鹿城区金融办、环保局等部门逐一汇报各专项工作进度,分析各专项工作当前存在的问题症结。白洪楞一一点评,直击问题短板,把脉开方、对症下药,为各责任单位做好下阶段工作拓思路、明举措、作部署。

  据了解,为填补鹿城省级特色小镇空白,推动特色产业转型升级,鹿城区开展了鹿城鞋艺小镇创建工作。该小镇坐落于鹿城区中国鞋都产业园区内,以“时尚鞋制造”为主导产业,遵循产业“微笑曲线”价值链提升路径,嫁接发展创意设计、智能制造、时尚品牌等环节,旨在树立知名品牌新标杆,推进生产智能化改造,新展示展销方式,最终实现突破产业培育发展、推进智能制造发展、提高设计创新水平、融合产城文旅等建设目标。

  今年,鹿城轻工产业园纳入了市重大产业平台“3+12”体系。目前,园区累计入园企业74家,其中规上工业企业46家,亿元以上工业企业9家,国家级高新技术企业20家,拥有省级企业研发中心(研究院)7个,博士后科研工作站1个,省级院士专家工作站1个。该园区初步形成机械装备及高端传统产业集聚,今后将全力打造高能级战略平台,为温州“两区”建设提供有力支撑。

  就如何做好鹿城区重点专项工作,白洪楞指出,各部门街道要充分认识专项工作的重大意义,充分正视目前的短板和不足,坚持问题导向、目标导向、效果导向,对标对点,攻坚克难,解决好一个个问题,抓到位一个个环节,确保工作取得实效。要清醒地认识到鹿城当前这几项工作所处的严峻形势,更要讲方法、讲策略,积微成著,渐进式推进,努力取得新突破。

  白洪楞强调,在企业上市方面,相关部门单位要多与企业负责人沟通交流,打消企业上市顾虑,精准服务企业,帮助企业破解难题;在“五水共治”方面,在加大人力投入的同时,更要将责任落实到个人,严格落实河长责任;在产业平台建设方面,要走出一条具有自身特色的路子,立足区域实际和产业特色,突出“两退两进”主题,即“退低进高”“退劣进优”,做深做细平台建设文章,努力促进鹿城轻工园区平台向省级经开区转型;在特色小镇创建方面,要脚踏实地、真抓实干,加强谋划,努力打造特色产业鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加、示范效应明显的特色小镇,提升鹿城中心城区的首位度。

  区领导虞立清、尕玛格拉、黄唯中、全一凡、项晓、李海洲参加会议。

记者:雪晨

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻