当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

精雕细琢,鹿城又一山水福地蓝图绘就

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年05月21日

       鹿城新闻网讯 “超惊艳!超多美图!山福镇乡村振兴方案曝光……”一周前,山福镇人代会审议通过了《实施山福镇“文韵山水·养心福地”乡村振兴示范带建设》的决议。这个由浙旅规划设计研究院编制的新规划将鹿城区今年重点打造的这条乡村振兴示范带,设计为包含韵味老街、亲子游玩、文化体验、研学基地、创意集市、休闲绿道等多种元素的休闲带,要继七都之后为市区人再打造一个节假日休闲娱乐的后花园。

  2018年,鹿城乡村可谓“元气十足”。1条省级休闲农业和乡村旅游精品线路、1条美丽乡村示范带、2个美丽乡村样板村相继创成,藤桥镇雅漾村、山福镇西坑村、七都街道前沙村省级3A级景区村成功验收。其重点打造的七都“田城融合”都市乡村振兴示范带,全年共计投入资金达3.95亿元。

  以七都岛15公里环岛景观带、樟里和前沙3A景区村等亮点区块为核心,七都“田城融合”都市乡村振兴示范带突出田城融合、文创集聚、全域振兴特色与亮点,从“一处美”、“一片美”到“全域美”,绘就了一幅和谐唯美的山水诗画。小情调的咖啡秀、亲子PARTY、马拉松跑、趣味运动会……今年以来,这些都市人喜爱的娱乐活动在七都不断上演,一条乡村示范带变成了城市休闲带。

  都市人享受了鹿城乡村示范带建设的“外貌美”,七都村民则实实在在感受了示范带建设带来的产业兴旺、经济振兴和收入的增加。七都街道前沙村通过农房盘活、土地确权、土地流转“三步曲”,实现了从闲置资源到有效资产再到资金的蝶变。300多幢农房经有效盘活,成为81家文创企业的“聚居地”,每年为村民带来财产收入1000多万元,创造就业增收2000多万元。为凝聚乡贤力量参与乡村振兴,七都还创新尝试我市首个乡贤联谊会治理新模式,打造乡贤“1+6”机制。首届七都乡贤大会上,乡贤合力注资5000万元(一期)打造前沙都市旅游项目。

  绿水青山就是金山银山。一年来,在西部休闲产业带和乡村振兴示范带“两带”叠加建设下,鹿城区西片山区的藤桥镇和山福镇获得全新发展,不少乡村实现了从美丽环境到美丽经济的转变。

金岙谷休闲项目效果图

  藤桥镇雅漾村斥资400多万元,走出一条“村庄景观化”的阳关大道。该村推出以岩雅山景区自然观光、古村体验为主的休闲游,以藤桥食品有限公司、浙农生态农庄为代表的工农业生产体验游,以主打藤桥本土美食的农家乐美食游,以及颇具特色的滑翔伞基地休闲运动游等系列旅游产品,实现村民年平均收入超过2万元。离乡创业十多年的山福镇金岙村企业家则携3.5亿元巨资“走归”,投资打造市本级唯一省级坡地村镇试点项目——金岙谷乡村休闲项目。

  今年,鹿城区重点打造山福“文韵山水·养心福地”乡村振兴示范带,以横山村、金岙村、驿头村、双潮村、夏嘉村为核心村庄,辐射竹源村、潮源村、西坑村,共推出“五大引力群”项目。横山引力群通过串联横山老街区、滨江休闲绿廊和红一汇党建综合体,全面推动横山村产业经济转型;金岙引力群通过美化金岙溪景观环境,借助S215省道串联金岙谷休闲度假区、小花朵教育营地和铁皮石斛博览会等项目;驿头引力群将驿头溪两岸的程氏故居、中加友谊馆、让平祖居串联,打造文化研学旅行高地;双潮引力群借助游步道串联农创休闲园、文创集市、雅西生态农庄等项目,打造时尚农创主题村;夏嘉引力群以“康养+”为产业核心,打造东瓯药王谷、瓯江景观廊道等项目,将夏嘉村打造为康体养生养老、中医药科普研学的度假地。

记者:阿绵

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻