当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

并村之本是并心!藤桥借助“连心五法”33天调整32个村

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年04月19日

   鹿城新闻网讯4月18日,随着下庄村、下巨村等5村以满票、绝对高票通过票决,藤桥镇村规模优化调整工作正式进入收官阶段。自3月15日全区部署会以来,藤桥铁军凝心聚力、攻坚克难,仅用33天,完成行政村规模调整32个,减少行政村20个,占全镇原村总数的36.3%,同步直接融合相关村经合社。超额提前完成市里审定村规模调整任务数,以全票或高票赞成率表决通过两个方案,诞生12个新村。

  藤桥镇位于鹿城区西部,镇域面积达97.66平方公里,规模调整前下辖55个村和1个居委会。行政村规模小、分布散、经济弱、开发难的状况严重掣肘该镇经济社会发展,因此,行政村规模调整对该镇不仅是规模上的调整,更是发展战略布局的调整,目的在于整合资产和资源,描绘“山水诗韵、大美藤桥”的锦绣蓝图。

  并村之本是并心,民心凝聚是并村工作的主旋律。该镇严格按照“八清”工作要求,倒排时间、挂图作战,将前期工作做早、做细、做透,形成了独具特色的“连心五法”。

  班子成员攻坚用心坚持班子领导挂帅亲征,每位班子成员均肩挑并村任务,重者达6个村。通过定期公布各村工作进度,公开排名先后,在领导班子内部形成创先争优的竞争氛围。每日定时召开遗留问题研判会、发展前景分析会,对重点难点问题逐批梳理、分类化解,做到疑难问题不过夜。同时,班子领导全程参与联系村的村务联席会议、党员大会、村民代表会议、村民会议,做到全面掌控。

  驻村干部入户交心驻村干部下沉一线,走村不漏户、户户见干部,充分征求群众意见,特别是对党员干部、乡贤能人、信访对象等重点人物开展谈心谈话、政策引导宣传,严格落实“四个100%”,给群众送上“公开信”、“定心丸”,为群众释疑解惑。

  两委干部齐力同心两委干部同心在此次并村工作中发挥了“风向标”、“掌舵手”的关键作用,从思想摇摆到积极主动参与,形成了强大的工作合力。例如,林山、新村两村的两委干部在此次规模优化调整中正是携手并进、同心同力、砥砺前行的典型,共同做起对方村的宣传员、参谋官。在票决的当天,两村两委更是互帮互助,协助工作。“我们本是同村人,如今合并,心就更往一处想了”。新村村党支部书记金建东笑着说。

  党员群众积极走心惠民生、共发展才是硬道理。自村规模优化调整号角吹响以来,全体党员纷纷加入了政策宣传的队伍,与驻村干部、村干部一起向村民宣传新村发展蓝图,各村建国前老党员更是积极发挥余热,共同铺架“连心桥”“齐心路”。高赞成率是村民对村规模调整的认可,更是村民对新村美好未来的坚定信念、信心。

  关键人物团结汇心并村易、并心难,该镇从调整工作伊始就把工作重心放在并人心上,做足“人”的功夫,做好“心”的交融。联村领导、驻村干部多次走访村乡贤、重点户、关键户,解释宣传政策,各关键人物统一思想,积极主动要求参与到村规模优化调整工作中,其中更是有不少成为了村票决当天的工作人员。

  接下来,藤桥镇将围绕“促融合、共发展”的目标,积极稳妥开展后续工作,统筹整合各类资源、优化发展布局,以强带弱、富带穷、中心带周围、抱团发展等模式,共画同心圆,共筑强村梦,开启乡村全面振兴的新征程。

记者:阿绵 通讯员:歆羡

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻