当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

温州市首个完成村改社区的新社区昨揭牌!

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年04月19日

  鹿城新闻网讯  4月18日上午,南汇街道龙源社区服务中心举行揭牌仪式,标志着南汇街道前网村成为今年全市启动村规调整工作以来首个完成村改社区方案的行政村。撤销后的前网村,社会事务将归纳入龙源社区,原村集体经济仍由股份经济合作社负责,涉及1673人。

  “村改社区,我们村民都很期待,也是一次“蝶变”,以前村民享受不到而居民能享受到的权益,现在大家都能享受到了。”在揭牌仪式现场,原前网村村主任胡国芬说道,以往村民是不能申请公租房补贴的,现在村改社区后,村里原来生活比较困难的家庭也能申请公租房补贴了,村改社区确确实实带来了红利。

       南汇街道纪工委书记黄圣甫介绍说,南汇街道于今年3月起开展前期摸底、宣传动员工作,通过村民代表大会、村务联席会议等一系列会议,与村民代表们谈心,了解民情意愿,4月8日前网村以户代表表决的方式,通过了前网村村改社区方案,村改社区方案递交至鹿城区人民政府于近日通过。

  “村改社区后让村民逐步融入到社区需要一个过程,就南汇社会管理方面工作来说,整个村改社区工作完成后,大约有数万名的村民纳入社区管理,特别是像上田村、巨一村都是六七千人的大村,全部一起纳入社区管理,社区工作量骤增,对社区带来很大的压力,街道已经开始谋划社区规划调整,增加专职社区工作者队伍力量,确保社会服务工作不能因为服务对象的增加而削弱。”南汇街道办事处副主任陈东告诉记者,原村集体经济是否会受到影响,这也是村民一直所担忧的,对尚未股改的几个村,街道也会尽快推进股改工作,保障村民的经济利益。

  据了解,南汇街道下辖共9个城中村,截至4月18日,该街道已完成表决程序的村数有6个,其中鱼鳞浃村以95%的高通过率顺利通过村改社区的方案。本周末全市的第一大村上田村将进行投票表决,尚未进行表决程序的村将逐步跟上,4月底,南汇街道的村改社区工作将全部完成。

记者:雪晨 通讯员:刘慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻