当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

鹿城区召开2019年“基本无违建区”创建工作动员部署会

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年04月19日

鹿城新闻网讯 为深入贯彻省、市两级“三改一拆”行动总体部署,大力推进“无违建县(市、区)”工作,建立健全违法建筑防控治理长效机制,切实遏制违法建设行为的发生。日前,鹿城区召开2019年“基本无违建区”创建工作动员部署会,回顾总结全区无违建创建工作,研究部署今年该区“基本无违建区”工作任务,开创鹿城无违建创建新局面,切实提升鹿城城市发展环境。区委常委、副区长王炯参加会议。

会上,区“三改一拆”行动领导小组办公室、鹿城区综合行政执法局负责人就基本无违建区的创建工作了具体的部署,市自然资源和规划鹿城分局、五马街道和藤桥镇分别立足自身工作实际作表态发言。

创建无违建区是城市形象向“精建精美”提升,向“全域美”拓展的重点环节,更是改善百姓居住品质的利民之举。鹿城区拆违治乱、环境综合治理等工作量大面广,自“大拆大整”行动开展以来,全区形成势如破竹的拆违势头,先后创成51条无违建河道、209条无违建道路、166个无违建社区(村)、13个基本无违建街道。2018年更是全年拆除违法建筑108.16万平方米,创成5个基本无违建街镇。违法建筑处置任务完成率108.16%,基本无违建街镇创建任务完成率166%。

接下来,鹿城区将以“基本无违建区”创建工作为核心目标,借助全区14个街镇196个村居“一户一档”建筑总数74014户,一楼一档7745楼(栋)建档工作的大数据平台,实现防违控违综合信息管理系统落点定位100%,合法性比对率100%。

会议强调, “基本无违建区”创建工作是区委、区政府今年工作的重中之重,各街道、各部门要切实增强紧迫感和责任感,充分认识基本无违建区创建工作的重要性,将该项工作作为当前的重点工作来抓。要及时落实职责,结合各自实际,及时制定实施细则,层层分解工作任务,明确时间节点和分工,确保工作做细做实;要分类推进工作,坚持以改带拆、以拆促改、改拆结合的基本原则,依托温州市防违控违系统和智慧城管两大平台,坚持边查边改、立查立改,及时借鉴其他县(市、区)的好做法、新经验,积极清理存量违法建设,强化拆后利用谋篇布局;要深化监督考核,建立健全违法建筑处置长效监管机制,每月至少召开一次“基本无违建区”创建工作列会,集中商讨解决疑难问题的措施、方案等,坚决打好、打赢2019年这场“基本无违建区”创建攻坚战,为鹿城区实现“精建精美”奠定坚实基础。

记者:小玲

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻