当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

鹿城区人大常委会召开2019年部门预算听证会

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年03月09日

鹿城新闻网讯 日前,鹿城区人大常委会召开2019年部门预算草案听证会,对鹿城区财政局、区民政局、区住建局、区金融办等四家单位进行2019年部门预算听证。鹿城区人大常委会主任王易进出席会议并讲话。

鹿城区人大财经委员会组成人员,区人大常委会各委办负责人、专职常委,各街道人大工委主任、各镇人大主席,部分区人大代表、政协委员和预算审查专家、相关部门负责人共60余人参加听证,会议听取了预算编制部门负责人对本单位2018年预算执行情况和2019年预算草案编制情况汇报,并重点说明项目经费执行与安排情况,区财政部门做审查说明。

受邀听证人员针对部门2018年预算执行情况和2019年预算草案,围绕预算数据统计的依据、财政绩效以及财力保障程度等多角度进行提问,提出的问题有很强的针对性,发表的建议非常接地气。部门相关负责人现场解答说明,表示将进一步完善工作,使预算支出更加精准有效,并表态要树立科学预算观、强化预算执行的刚性,自觉接受监督。

王易进主任充分肯定鹿城区预算审查改革和公开听证的成效,他指出,区人大常委会在区政府的积极支持下,以部门预算为突破口,积极探索,推进公共预算审查改革,在逐步建立政府公共财政预算制度体系、部门预算编制水平有较大提高、普遍增强各方参与预算观念人大实质性审查这四个方面上,得以看出鹿城区预算审查改革和公开听证的主要成效。

王易进强调,要充分认识深化预算改革、开展预算听证的重要意义,齐心协力,共同为人民群众管好用好“钱袋子”,财政部门要切实履行对公共财政的管理职责,树立公共财政理念,预算部门要高度重视人大审查和听证会意见,及时调整完善预算编制;预算工委和各相关工委要加强跟踪监督;同时,希望人大代表和社会公众要更加关注预算,进一步加强预算知识学习,为促进政府更加科学合理地安排预算积极建言献策;希望越来越多的社会公众能关心预算,热心参与预算审查监督,为公共财政建设贡献一份力量。

鹿城区人大常委会副主任叶治台主持会议。

记者:文文

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻