当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  旅游  -> 正文

湖北这七处梅花已陆续开放,是时候约一波了

来源:千龙网—湖北旅游 发布时间:2019年02月12日

  年少时读古诗,最爱林逋的梅花诗词,“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”初见便被引为绝句,惊艳了整个青春时代。

  梅生湖北历史悠久,秦汉时野生梅花就见于长江两岸,晋朝所植梅花至今仍然傲立盛开...二月时节,等待了许久的“香雪海”终于上线,楚小游特意觅得了七处湖北赏梅胜地,小伙伴们约起!

  武汉东湖梅园

  梅花是武汉的市花,东湖梅园是武汉旅游最明媚的一张名片。东湖梅园拥有全国乃至世界上范围最大、品种最全的梅花品种资源圃,园中栽种梅树达两万余株,梅花品种多达320多个,花开时节,傲立霜雪,暗香幽浮。

  梅园的入口处有一座古梅园,这也是全国首座古梅园,园内百年以上古梅树近200株,其中树龄300年以上的古梅有20多株,最古老的一株古梅已有800多岁,植于南宋时期,是东湖梅园的镇园之宝,从浙江移植至此。每到梅花盛开之际,东湖梅园都会举办梅花节,万人齐聚共赴一场“梅花盛宴”。

  黄鹤楼公园

  黄鹤楼是武汉的地标性建筑,冬日的黄鹤楼却因梅树而生出另一番风情。黄鹤楼公园内外遍植梅花,共有包括江梅型、宫粉型、杏梅型在内的十九个品种,500多株梅树。其中当属山北的梅园、南区的落梅轩最为繁盛。

  走进梅林,红色粉色白色的朵朵梅花在舒展的枝干上奋力绽放,没有叶子装扮的梅树因着满树的梅朵为变得丰盛灵动。也许是生在这集满了人文历史的黄鹤楼旁,所有这园中的梅树也似乎多了一种傲然的风骨,挺拔却也洒脱。

  神农架腊梅

  没有东湖梅园的明媚,也没有黄鹤楼公园的繁盛,神农架的梅花,美得纯净原始。位于神农架东部阳日镇南垭山麓的梅花属于野生腊梅,是自然界濒临的古生物品种之一,生长在这片山麓的野生腊梅面积达4000余亩,纵横分布在密林丛中,有菊黄、带红等10余种颜色,梅树依崖而立,临溪而生,从山脚一路绽放至山巅,如雪如海。

  只是这片野生腊梅林位于大山深处,地势险峻,所以为了让更多人欣赏野生腊梅,政府在神农架自然保护区的木鱼镇官门山开发建设了蜡梅园,园内共有600多株蜡梅花,其中一部分就是从阳日镇野生蜡梅林移植过来的。神农架的自然雪场也是非常值得一去,赏梅同时,还可到滑雪场一游。

  保康野生腊梅自然保护区

  与神农架毗邻的保康县,也有一片野生腊梅自然保护区,保康素有“腊梅王国”之称,当地的野生腊梅,俗称“古桩腊梅”,是特有的珍贵花卉树种。据考证,山区内的野生腊梅,属于第四级古冰川遗留的野生腊梅群落。

  保康野生蜡梅自然保护区位于野花谷风景区之中,景区以近千公顷的原始野生腊梅林为基础,另外种植了牡丹、杜鹃等20多种野生珍稀植物,打造了一条数十公里长的赏花长廊,四季花开,幽香不绝。

  沧浪山国家森林公园

  位于十堰郧阳境内的沧浪山国家森林公园,是湖北省野生腊梅的另一个主要观赏胜地。沧浪山主峰海拔1800多米,比武当山还要高出数百米,素有“鄂西北第一峰”之称,这里距离十堰市区16公里,是离城区最近的一处次原始森林。

  山中近千亩的野生腊梅园,每逢2、3月,满园梅花竞相开放,花开成海,美成了一幅画。登上沧浪山的高处,远眺青山连绵,云雾朦胧,还有点点梅花掩映于绿林之间,欲遮还羞。

  车溪腊梅峡谷

  植物界流传着这样一句话“宜昌是腊梅的故乡”,一句话道出宜昌梅花独有的风情。宜昌点军区有一座车溪腊梅峡谷,为第四纪冰川时期遗存下来的野生腊梅群落。冬季萧索,唯有腊梅迎冬绽放,装点清寂。

  这片峡谷依旧保持着原生态的模样,腊梅在寒冬时节盛开,纯白、鹅黄的花朵挂满枝头,争奇斗艳。相比于城市公园里的梅花,这里的梅更多了一份疏阔气质,再走近了些,站在梅花树下,山中的清风送来阵阵幽香,竟舍不得离开。

  潜江梅苑

  踏雪寻梅自古以来便被视作风雅之事,位于潜江城北马场湖畔的梅苑,烟柳画桥,曲径芳草,梅苑的北门有一片梅园,梅树整齐划一地排列着,红梅与白梅相互交错,共衬互映,花开了,从远处望去,似火如雪,热烈与纯净相融。

  据说这里的梅树是全国历届戏剧梅花奖得主在这里种下的,其实无论真假,至少这个故事,已经让这片梅园蒙上了一层传奇色彩。梅苑内还有一座曹禺祖居博物馆,白墙黑瓦的仿古建筑,清新雅致。梅花开时,不妨踏雪梅苑,寻梅花浅香,游名人景点。

  世人爱梅,将其引申至文化高度,赋予它无与伦比的风骨。于是,千年百年来,每到花开时节,无数人千山万水奔赴,只为看它一次怒放。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻