当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

敲响实干第一锤!向春节辛勤坚守第一线的他们致敬

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年02月12日

  对于大部分人来说,过年是团圆;与亲朋在爆竹声中除岁,过年是闹热;看到家中灯火通明,过年是安心。而对于那些辛勤的坚守者来说,不是不想团聚,但是责任使然。于他们而言,守住交通线,就守住了归人的平安路;守住执法线,就守住了千家万户的红火;守住安防线,就守住了这个城市的稳定底线。他们的坚守,是对“新时代是奋斗者的时代”的立言立行,是对“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的奋力追逐;也以“一家不圆”换“万家团圆”这一行动至上的姿态,敲响了新春实干第一锤。

交警 / 警灯常亮 交通一线写担当

  春节期间,鹿城在外游子陆续回家探亲,团聚的家庭则外出赏游,交通线依旧繁忙。2月4日正值大年三十,执勤交警项友洪和同事前往易堵路段疏导车流,保障道路通畅。“越是节假日,我们越不能放松,反而要更为严谨、细致地执勤。”项友洪说,记者所看到的坚守者只是少数,春节期间和他一样坚守的“战友”还很多。

  戊戌年的大年三十晚上,交警一大队二中队派出二分之一警力前往路面执勤,在众多家庭举杯欢庆的时候,他们草草地吃过简餐,佩戴好工具前往各执勤点,以最佳的精神面貌向群众问候新年,为群众们站好农历旧年的最后一班岗。

  “车辆阻塞了道路,请尽快把你的车移走,谢谢配合。”“慢点儿开,千万别酒后开车。”年三十夜里,街头的寒风把人吹个透心凉,项友洪和同事们则要站在拥堵路口疏导交通,一站就是好几个小时。不管何时,一旦管辖的路段发生拥堵,他们就要第一时间赶到现场,喊破嗓子跑断腿地想尽办法疏导,边检查还要边提醒司机遵守交通规则。

  大年三十还要工作,不能回家吃团圆饭还要工作,为你们点赞……”记者在现场听到,驱车的市民往来时,都不忘对着辛苦执勤的交警们说上一句称赞话。

  执勤现场的暖心事儿也不少。己亥年第一天,项友洪在路口看到一位行动不便的老人欲过马路,脚步蹒跚。他随即上前帮扶,一只手轻轻搀扶老人,腾出的另一只手则指挥交通,帮助老人安全平稳通过斑马线。站定后,老人握着项友洪的手,用含糊的话语连声说着感谢的话。这些事儿对于项友洪和他的同事来说,太过稀松平常,但对每位市民来说却是暖到了心窝。

  项友洪是春节坚守岗位的交警们的一个缩影。他说,年复一年,因节假日执勤而不能与家人团聚已经成了常态。为让市民能过一个安全、舒畅的春节,他们坚持在春节留守岗位,有的3年,有的5年,多者甚至10年没能在过年时陪伴在孩子身边。奔波在国省道、城区主要路段、易堵路段,他们用行动诠释了什么是责任与坚守。

执法 / 管控不懈 守护万家团圆人

  除夕夜,家家户户摆分岁酒,聚团圆。这一夜,区综合行政执法局的工作人员们舍弃了与家人团圆的时间,守护着万家灯火中的团圆人。

  吃年夜饭、燃放烟花爆竹、写上新年寄语放飞孔明灯,这是大多数人在年三十的“固定项目”。这一夜,也是区综合行政执法局的同事们撸起袖子继续干的不眠夜。以下是他们大年三十“不眠之夜”的时刻行程表。

  晚上5点30分,区执法局机动二中队值班队员匆匆吃过泡面便投入到繁忙的工作中,他们要前往各管控关键点,排查安全隐患;晚上5点55分,机动二中队队员开着执法车对S1线周边、滨江商务区、七都街道等一些极易发生偷倒建筑垃圾现象的区域进行重点巡查;晚上7点整,区执法局大南中队联合局值班人员,配合区应急办、公安等部门开展烟花爆竹联合执法检查,共检查鹿城辖区六个烟花爆竹经营点,查看相关证照,严格查处取缔非法销售烟花爆竹;晚上8点整,双屿、广化中队等队员忙着对市区帆影广场、世纪广场等人流集聚区进行重点管控,管理流动摊贩,并对周边市民燃放孔明灯的不文明行为进行劝导和制止;晚上11点19分,新年的脚步声越来越近,瓯江路上人流量持续密集,执法管理难度陡增,执法队员们依然坚守。

  零点的钟声敲响宣告新一年正式来临,经历了一番闹热后,各大广场集聚的人流慢慢散去,但是执法队员依旧在扫除执法盲区。

公安 / 忠诚履职 警员在岗保平安

  新春佳节,千家万户都沉浸在欢乐祥和的节日气氛里,公安人员则坚守在岗,为民保安定、促畅通、添满意。正月初一,鹿城公安分局的经侦警察就在机场“等”一个人。

  当晚6时许,一名非法吸收公众存款案的涉案人员陈某搭乘亚航航班到达杭州萧山国际机场。刚下飞机,“迎接”他的便是鹿城经侦大队的民警。据鹿城经侦大队一位民警介绍,该案组织结构复杂、受害群体人数较多,追赃挽损工作一直是警方侦查的的重点,前期,专案组对该案件进行了深入的调查。为了顺利收网,春节期间,民警放弃休假,并特意提早了几个小时去到现场部署抓捕计划,最终将其抓获归案。之后,陈某被警方依法刑拘。

  该局民警介绍,春节前夕,该局南门派出所还查处了一起微信红包赌博案,刑拘2名犯罪嫌疑人。之后,侦查人员在福建厦门警方的配合下,抓获另一名犯罪嫌疑人余某。2月4日农历大年三十,余某被民警押解回温,当晚羁押到鹿城区看守所……这样的案例还很多。

  “不论放不放假,‘保鹿城平安、守护鹿城’是我们应尽的职责。”鹿城公安分局一位民警介绍,为确保人民群众过一个平安祥和的春节,2019年春节期间,鹿城公安分局精心部署各项节日安保措施,全面加强值班备勤力量。特警在全区各主要通道开展武装设卡,特警PTU联合武警开展武装联巡;分局机关部门警力对口支援派出所,在派出所辖区开展巡逻设卡与治安检查;鹿城看守所、鹿城拘留所全面加强内部管理,收押、监管、医务等各个岗位全员配齐,有效防范和消除各类安全隐患;派出所接处警、路面巡逻不打烊,烟花爆竹储存点、销售点、集中燃放点安全检查不马虎,重点通道部位设卡盘查不遗漏……每天1300多名警力坚守岗位,守护鹿城平安。节日期间,全区接警数同比下降4%,刑事警情同比下降11%,治安警情同比下降24%,全区社会治安总体平稳。

消防 / 执勤备战 春节换装不换岗

  在鹿城消防救援大队广场路中队,有这样一名消防员,他从除夕到初六连续值班七天,参与了6次救火行动。90后的他已是广场路消防中队四级指挥员,他叫陈嘉林,也是地道的鹿城人。

  “我反正单身且家离单位近,就‘当仁不让’地连值7天班。”陈嘉林虽一脸笑意地说道,但不难发现他的眼眶有些许湿润。陈嘉林特别看重队友情谊,虽然在队里年纪算小,但在很多时候都像一个“大兄长”般挺身而出,为队友分担。据悉,该中队里的消防员来自五湖四海,如云南的偏远地区,队里分配假期值班任务时则会优先照顾有家室、家里有急事的同事。陈嘉林说:“我们中队有20个人,按照值班制度,人员上岗率要达到80%。所以春节每天最多安排四名同事休假,我也只是其中一位在岗的分子罢了。”

  第一天的值班,陈嘉林被安排到了市区妙果寺,一直到第二天凌晨2时30分游客散去,他才回单位休息。其间,他只离开过一次,那就是赶到过境路参与处理一个废品回收场的火情。当时,现场堆积着大量废木料,火势不小,他和来自其他消防中队的40多名消防员奋战近3个小时,才彻底扑灭火势。

  2月10日下午无任务派遣,陈嘉林和同事们迎来了新年以来的第一场“新春酒”。

  今年春节,鹿城消防大队派出三分之二干部执法执勤或值班备勤,对酒店、KTV等人员密集场所开展严密的检查和宣传。据统计,春节期间,该局共接警出动31次,出动消防车60辆次,出动人员372人次。也就是说,在大家欢度春节时,消防员每天平均要出动4次,以时时备战的姿态,确保万无一失。

记者:梦妮 婷玮 通讯员:单铁 寅玮 道胜 志军

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻