当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  生活资讯  -> 正文

春节期间三类疾病多发 呼吸道疾病居首

来源:温州商报 发布时间:2019年02月12日

  过年对于大多数人来说是放假休息,但对于急诊科医生来说却意味着更加忙碌。昨天,记者从各大医院了解到,春节期间急诊室格外忙碌,其中呼吸系统疾病、心脑血管疾病和急性肠胃炎这三种疾病多发。

  春节恰逢冬春交替,正是流感易发季,再加上劳累,不少市民纷纷中招。从除夕到初六,温医大附二院急诊接待了5859人次患者。儿童门诊急诊同样人满为患,七天时间共接待17623人次,呼吸道感染和发热患者人数位居前两名。同样的情况还出现在市中心医院和市人民医院,急诊日均接诊量分别超800和400人次。

  据市人民医院急诊科医生介绍,就诊患者中内科占七成,呼吸道疾病患者位于各科之首;心血管病人、消化道疾病患者主要以慢性病患者为主。此外,外科占两成,主要是摔伤、砸伤、车祸等意外伤;剩余的10%集中在五官科,包括鱼刺卡住、流鼻血等。

  “呼吸道疾病跟季节关系密切。”医生提醒市民,预防是最好的治疗,最近我市气温依然会有波动,根据气温变化及时增减衣物非常重要。同时要养成多喝水的习惯,保证足够的水分摄入,防止因干燥所致的上呼吸道感染。此外,假期里吃多了大鱼大肉,最近饮食宜清淡易消化,避免辛辣刺激性食物。(记者 李杨慈)

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻