当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

为打造新型城镇提供组织保障 藤桥推进红色领航“3+1”工程

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年02月12日

  鹿城新闻网讯 2018年,藤桥镇创成国家AAA景区1个、省AAA级景区村庄2个、A级景区村庄11个,乡村环境大幅提质,这离不开该镇党委高标准推进红色领航“3+1”工程(“3+1”即创建党建样板村、发展经济富裕村、打造美丽特色村、整治提升后进村),全力为藤桥打造成宜商、宜居、宜游的新型城镇提供坚强的组织保障。

 “我们始终坚持提升党建质量,激发基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。”藤桥镇党委书记肖达统如是说。藤桥积极创设条件为党员队伍充电赋能,针对“头雁”干部,该镇开设书记学院,打造全镇56个基层党支部学习交流的平台,阵地建设与服务、基层党建应知应会、十九大报告解读、党员纪律处分条例学习、改革开放40周年等主题政治教育丰富多彩。针对全体党员,该镇设置三大送学课堂和《藤桥农村党员学习月刊》扩容知识储备,依托“红色驿站”“红色星期天”等品牌组织党员实践,确保真才实干与知行合一。同时,该镇以戍浦江两新党群服务中心为阵地打造镇级党群服务中心,深化‘聚才小筑’品牌化党建服务,并通过开展五比五晒党建提升擂台赛,激励全镇强化基层党建阵地建设。

   藤桥党委落实落细“真爱严管”驻村干部二十条,结合驻村干部抓基层党建和内审制,出台驻村干部考核考绩办法,列出详细工作清单,由驻村干部任基层质检员具体指导抓党建,并将驻村工作完成情况与科室工作考核并轨,增强驻村干部工作执行力;镇党委书记每周开展无告知形式的“飞行检查”,对发现的问题持续跟踪,限期整改,定时复查,销号管理,78个问题全部完成整改,形成联村驻村支书党员四级责任分解机制;深化村社组织换届“回头看”工作,对56个村居进行交叉实地考察,对12位工作精力不在村里、工作不力、违反相关纪律的不合格干部予以分类处置。

  在经济发展上,岙底12个村党支部建立党建联盟,各村经济合作社成立经济运营实体公司“温州市岙汇旅游开发有限公司”,与兰立方公司、中央厨房等达成蔬菜配送项目意向,并承接各类绿化养护、山林巡防、河道保洁等劳务外包和旅游开发、活动执行、项目建设等业务。在村貌整治上,激活“红色细胞”、用活“四个平台”,常态化推行红色星期天、全域环境整治、五水共治黑臭河治理等志愿活动,戍浦江整治实现瓯江引水“促循环”。在优化营商环境方面,每月开展 “两送两帮”企业大走访,选优配强党员干部与企业结对,主动问需企业,服务最后一公里。在移风易俗方面,党员干部发挥先锋示范作用,积极投身实践为新建文化礼堂传输热度,助力打造7个新建文化礼堂“一村一品、一堂一色”格局;各村支部书记带头签署移风易俗承诺书,通过“五议两公开”程序将移风易俗纳入村规民约,明确红白喜事“封顶制”,得到群众认可。

记者:蒙蒙 通讯员:歆羡

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻