当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  媒体看鹿城  -> 正文

温州晚报:消防员七天救了六场火

来源:温州晚报 发布时间:2019年02月11日

  温州晚报讯 (记者 叶雄伟) 播报员 陈嘉林 鹿城消防救援大队广场路消防中队 四级消防员  有这样一个特殊的群体,他们放弃与家人团聚的时光,时刻战备执勤,只为守护大家的生命财产安全,他们是春节众多坚守者里的一抹“橙色”,他们就是24小时坚守在岗的消防员。在鹿城消防救援大队广场路中队,消防员陈嘉林从除夕到初六连续值班七天,参与救了6次火。

  “我们中队有20个人,按照值班制度,人员上岗率要达到80%。所以春节每天最多安排四名同事休假。”陈嘉林说,中队里的消防员来自五湖四海,在安排假期的时候,队里优先照顾有老婆孩子的、家里有急事的同事。而他,因为单身且家离单位近,就“当仁不让”地连值7天班。

  他值班的第一天就被安排到市区妙果寺,他在那里守到第二天凌晨2时30分,等游客都散去才回单位休息。其间,他只离开过一次,那就是赶到过境路参与处理一个废品回收场的火情,那里堆积着大量废木料,火势不小,他和其他消防中队共40多名消防员奋战近3个小时,终于彻底扑灭火势。

  “这个春节,我总共参与灭火6次,对我们来说,只要赶到火场用最快的速度找准起火点,把它干掉,能在火势蔓延前解决问题最好不过。”陈嘉林说。

  他和同事们商量了下,昨晚在队里吃一次火锅,就当是大家的“分岁酒”。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻