当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

鹿城“我在五马街过大『年』”精彩活动轮番上演

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年02月05日

  建议在WiFi条件下观看视频

  鹿城新闻网讯春节七天,除了吃吃喝喝,家门口是否还有别样的精彩?走出家门,走进五马街、禅街,鹿城区举办的“我在五马街过大『年』”系列文化活动从除夕启动,吸引了广大市民的目光,无论男女老幼都能在这里找到符合自己口味的“文化大餐”。

  大年初一,下午3点,五马街上,人山人海,好不热闹。当锣鼓齐鸣,两只狮子时而腾起,时而俯冲,变幻万千。随后,一人持彩球戏龙作舞,巨龙追逐着彩球飞腾跳跃,忽而高耸,忽而低下,蜿蜒腾挪。盛大的舞龙舞狮表演给节日里的五马街增添了浓浓的年味。

  现场,孩子们被爸爸妈妈或举在肩头或抱在手上,看得津津有味。刚从德国回乡过年的市民娄黎霞说,自己每天都会带孩子来五马街上看一看。“我是特意回乡过年,看见这些活动很开心,因为我们在国外生活,所以我就想要看看有传统中国特色的活动,让孩子感受一下中国文化。”

  市民胡女士也带着一家人也赶来五马街看舞狮舞龙,她说,今年的过年氛围比往年好了很多。“以前我们都想着往外旅游,但是今年看到五马街有这些活动,我们就想留在温州,感受一下本土的过年氛围。”

  好戏连台,精彩不断。在五马街小广场上,浙南“席琳迪翁”陈筱慧英文歌曲专场随后上演;在禅街王木亭前,鼓词《黄三娘与林定郎》也已精彩开场。“今年这里面貌改变很大,给大家印象很深,来这里玩的人很多。节目也非常好,像鼓词很久没听了,今天重新感受感觉特别的亲切。”市民胡国舜告诉记者,只要有亲戚过来他就会带他们一起来五马街、禅街逛一逛,感受一下这里的文化气氛。

  书画名家沈培林在观看了节目表演后说:“今年温州的新年气氛搞得红红火火,体现了我们中华民族的优良传统和民族传统文化,也能体现我们温州人对中国对世界的经济文化的巨大贡献。”

  据主办方介绍,从2月4日到2月10日,这里每天都有不一样的精彩活动,除传统鼓词、少儿戏曲表演外,还有精彩的木偶戏、街舞以及各类摇滚、民谣、原创乐团现场演奏。此外,五马街、禅街沿街区域还开展商家互动以及摄影合家欢等活动,每天都能让您在趣味的文化活动中体验浓浓的民俗文化、感受浓浓的年味儿。

  记者:宇慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻