当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

【古街老巷话今昔】墨池坊

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年02月03日

在温州古城三十六坊中,墨池坊是为数不多坊名始终未变、留存较为完整的坊巷之一。虽临近商业繁华之地五马街,墨池坊却全然没有商贾往来的热闹景象,反而一片清幽、静谧。

墨池坊因“墨池”得名,“墨池”,池呈方形,以规整块石垒筑,并围以石栏杆,池水清澄,绿树掩映,红鱼悠游。

为何明明池水澄清,却偏偏要唤作墨池?明周旋诗“何以清池唤墨池,昔年临池有羲之”。相传,东晋永和三年,王羲之任永嘉郡守时,“临池作书”,“洗砚于此”,故称墨池,宋米芾曾书“墨池”二字,久已湮没。如今,我们所看到立在池旁的“墨池”二字是清乾隆五十年总兵黄大谋“补书”。 南宋以后,坊市制度逐渐废弃,都改称为街或巷,而墨池坊之名,却沿袭至今,始终不变。

鹿城区作家协会名誉主席 吕相国:

当时就是根据这个传说,把这个坊定为墨池坊,至于当时王羲之到底有没有到墨池这临池写字呢?这反正是个传说。那么墨池公园呢,我们现在所处的墨池公园就是以这个墨池为标志性的一个人文建筑,后来在温州比较有名,它在古代叫什么呢?叫玉介园。

明嘉靖年间,内阁首辅张璁的外甥王澈晚年迁居华盖山麓,后其子王叔杲又购得家旁十多亩空地建起“玉介园”。王叔杲挂冠回乡归隐后,更是精心营造,常邀亲友宾客和地方官员游赏浅斟吟诗作赋,“玉介园”是当时温州十大名园之首。王叔杲很喜欢玉介园,把自己的诗文集取名《玉介园存稿》,现读王叔杲及后人诗文,犹可见当时园林景象与游宴盛况。明清换代,玉介园遭受兵乱,衰败荒废,但玉介园的诗文却留了下来。

鹿城区作家协会名誉主席 吕相国:

后来这个玉介园,到了清代的时候,这里被废弃了,到了民国二年的时候,有一个叫冒广生的。这个人在温州当官的时候,把这里重新改造,改造完了以后,就改名为瓯隐园。这个人在温州贡献也比较大,他比较喜欢温州的地方文化,包括温州的诗词、戏剧。

冒广生在温州期间,积极推动戏剧实践,建“后戏采堂”,助建京班“翔舞台”。此园被打理之后,无疑也为冒广生提供了良好的创作环境,他所撰写的《戏言》,着重表彰了温州的地方戏,对后人了解温州本地戏种的兴衰起到了梁撑作用。

墨池外头就是现在的杨柳巷了。杨柳巷细小狭长,犹如一个不规则的草书之圆圈,连接着东南与北三个方向,弯弯曲曲地通往墨池坊与瓦市殿巷。

杨柳巷里的老宅院中最有名的要数温州市重点文物保护建筑——杨柳巷36号戚宅,最初为清同治年间温州官商冯月成兴建,后售予白累德医院戚姓医生。建筑面积约600平方米,由门厅、正厅以及厢房构成两进合院式木构建筑。

温州非遗传承人 朱铭

上面我们可以看到有两个飞檐,檐角它是用那种吻兽,在我们温州,这种吻兽它是比较典型的一个形象,龙头凤尾。所谓吻呢,就是传说中龙的九子之一,它就是寓意着一种消防,一种古宅消防的寓意。

墨池坊全长近175米,沿街两侧至今还比较完整地保留着几处类似戚宅一般历经沧桑的大宅院,门第上雕刻的“龙头凤尾”图案,让怡然独立的墨池坊平添了一丝显赫与神秘。

温州非遗传承人 朱铭

除此以外,还有很多的民居像我们墨池坊杨柳巷一带啊,像陈宅、沈宅,还有像刚刚的戚宅、谢宅。像谢宅就是我们温州当时的金石名家谢磊明先生的一个故居。他除了是一个金石名家以外,他还是一个收藏家,当时收藏了叶文定公叶适墓志铭,青石墓志铭,现在由温州市博物馆来展出。

谢磊明是西泠印社早期成员之一,出身于盐商家庭,故曾自号卖盐客。又因家住墨池坊,颜其居曰墨池居。谢宅由戚宅的花园改建而成,界碑在巷弄中仍清晰可见。

建于中华民国年间的墨池坊21号,则记录着温州作为百工之乡非遗传承的一段历史。

墨池坊居民 张克平:

这里原来门牌是15号,之前是黄起文的住宅。黄起文是挑花老师,温州话说十字绣的师傅,买了这个房子以后,给自己做住房,办了个绣花工厂。解放以后,这里房子给市政府接收了,市府大院就在里面,先变成了市政府的印刷厂,市作家协会也驻在这里。

从“镇台衙门”、“瓯海关监督府”到“温州市政府”、“鹿城区政府”、“温州市人大、政协”, 自1951年到1981年,墨池坊一直是温州市政府的所在地,因住在墨池坊的多数是机关干部,干部中又有不少都是北方人,所以这里是温州市区极少的南北文化碰撞、融合的地界。

墨池坊曾在很长一段时间都是温州市文联的所在地,这也给这条坊巷平添了不少的文化底蕴。市文联办的《文学青年》成了全国四大青年文学期刊之一,函授创作中心的规模也在全国数一数二。铁凝、贾平凹等一大批作家都是《文学青年》的顾问,一家地级市主办的文学杂志,能发行七万册,在全国具有如此大的影响更是十分少见。

墨池之水,滋润了无数温州文人;昔日名园,玉介园历经变迁;老宅林立,终日与清幽为伍。如今的墨池坊将公园、文化、居住融为一体,坊巷内弥漫着挥之不去的淡雅墨香,颇有“结庐在人境,而无车马喧”之韵味。

2018年,五马—墨池历史文化街区保护规划(修编)方案出台,墨池坊将以历史文化遗产为依托,迎来发展新节点。街区将通过保护开发利用,建成以居住生活、旅游休闲、商业购物、文化展示功能为主的省级历史文化街区。

点击下方图片进入专题
记者:晴雯

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻