当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  焦点追击  -> 正文

【焦点追击】移风易俗成效如何 文明监督团带你一起明察暗访

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年01月15日

  2018年温州被列为全国移风易俗改革试点城市,鹿城区以此为契机坚持党员干部带头,借力制度刚性约束,围绕“简约婚礼进万家”等目标,全面深化移风易俗工作。日前,鹿城区派出移风易俗监督团对各街道、部门进行明察暗访。

  本次行动兵分两路,分别实地抽查了丰门、双屿、大南、五马四个街道,以及区公安、教育、卫计、市监和税务五个部门,通过随即问询、台账检查等方式进行督查。

  在街镇督查现场,双屿街道的电子台账录有党员、工作人员的婚宴报备,丧事简办报备和移风易俗宣传活动等事宜,内容详细,更新及时。资料显示,2018年该街道联合社区开展“移风易俗一条街”宣传活动,创新使用有奖问答等形式强化移风易俗宣传效果;借力“城中村”改造迁坟15座,迁移补偿投入36.8万元。

  据五马街道相关负责人介绍,2018年,该街道组织开展移风易俗宣讲活动29场;通过街道领导挂钩联系社区推进移风易俗宣传;为6对新温州人举办“婚之简·爱之美”集体婚礼,通过婚车巡游闹市区强化宣传效果;7月至12月,该街道丧事简办上报513例。

  在对部门的明察暗访中,记者了解到,截止目前,区公安分局、区教育局、区税务局、区卫计局共45人按照规定操办了简约婚礼。

  经问询与检查,个别单位尚存在未及时公示喜宴报备记录,台账不完整或未及时更新,领导对辖区移风易俗工作推进情况掌握不足等问题。对此,监督团在现场一一指出并提出建议,督促各单位加以改进。

  此外,本次督查还通过问卷提问的形式,了解各单位工作人员的文件学习情况。问卷批改情况显示,“300元”红包封顶与“3000元”喜宴餐标的规定已深入人心,但个别街镇与部门的宣传氛围不够浓郁,文件其余内容有待深入学习。

移风易俗督察团组长 周扬:

  从走访的情况来看,鹿城区目前的街道、企业和单位对我们区政府的移风易俗的落实情况还是比较满意的,但是我感觉到我们的路还很远,还要不断去完善部分机制,促进移风易俗的落实。

  据统计,自婚事简办新政出台至今,鹿城区共114对报备的党员干部、公职人员严格按照规定操办婚宴喜庆,节省资金3900多万元。在文件出台之前已预定酒店和餐标的新人,都能按照要求进行调整,不少新人直接调整到3000元以下,整体效果初步显现。

  岁末年初是婚宴的大热时机,下一步,鹿城区将全面严格执行文件标准,进一步加大督查力度,充分发挥移风易俗监督团的监督作用,有组织地对酒店履行婚事简办新政情况、单位及党员干部公职人员落实移风易俗情况开展监督。

  2019年,文明新风能否吹彻鹿城,本栏目将持续关注。

记者:徐勇  蒙蒙

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻