当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

全国第四次经济普查工作进入普查登记阶段

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年01月11日

  鹿城新闻网讯 日前,鹿城区委常委、常务副区长、区第四次经济普查领导小组组长虞立清带队到南汇街道视察指导全国第四次经济普查现场登记工作。

  2018年,鹿城区全国第四次经济普查圆满完成了普查机构组建、普查指导员和普查员选聘及培训、普查区划分及地图绘制、编制清查底册、“地毯式”清查摸底等工作,宣传动员贯穿经普全过程。日前,第四次经济普查工作已进入普查登记阶段,采取网上直报、PAD采集、部门报送及其他方式相结合的形式获取普查对象数据。

  虞立清一行视察了南汇街道辖区内的经济普查宣传工作,先后来到华盟商务楼和诚信商厦,走访温州拓天国际贸易有限公司和数码城等企业及个体店铺,现场仔细查看普查员使用PAD设备开展入户登记工作情况,向企业负责人宣传经济普查政策,详细了解企业的生产经营情况,亲切慰问工作在一线的普查指导员和普查员。

  现场,据普查员介绍:“普查员每到一户商家,首先就要明确表明自己的身份以及来访目的。每一位调查员都必须在明显位置佩带相应证件,同时向商家出示统一印制的经济普查告知书。一般情况下,完成一家企业的经济数据普查,需要经过前期上门调查、收集经济数据、核实并确认的步骤。”

  据悉,为提高普查效率、减轻普查负担、提升数据质量,第四次全国经济普查将根据不同类型的普查对象,采用全面调查、抽样调查、行政记录和大数据相结合的方式采集获取普查数据,广泛应用信息技术,通过企业联网直报系统在线填报和手持终端PAD等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。在今年的经济普查过程中,普查员将配备网络终端PAD设备,现场采集数据,数据核实无误后,将直接上传第四次全国经济普查数据平台,这也大大方便了数据的采集和分析,同时也有利于保密。

记者:婷玮 通讯员:陈元元

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻