当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

童蒙养正树新风 公益学堂传承传统文化

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年01月11日

   鹿城新闻网讯自上寺西乡村公益学堂国学班开课以来,每周日上午9时,村里的孩子就会到文化礼堂来诵读一小时的国学经典。同时,为了弥补平时周一到周五诵读的缺失,每天晚上“上寺西村公益学堂”微信群里的打卡视频就这样雷打不动地坚持了下来。

  公益学堂的孩子们从不知传统文化,到上台诵读演出仅用了几个月时间,并先后在“2018年藤桥镇村晚”、“海外传播官”端午活动、“团区委青春助力乡村振兴专项行动”等多次活动中,用他们质朴、纯真的童声诵读《论语》、《孝经》等,向人们传扬展现了国学的风采。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”孩子们通过从小熏习中华传统经典名篇,不仅提升人文底蕴,增加识字量,培养阅读兴趣,更通过每天晚上诵读打卡的方式实现知行合一,形成良好的行为习惯。

  据悉,上寺西乡村公益学堂以文化礼堂为阵地,2018年国学课共开课38节,学生上课量达1400人次。在童蒙养正、启蒙心智的同时,上寺西乡村公益学堂更让他们养成了良好的诵读习惯,为传承优良家风搭建起新平台,养成尊师敬长、孝敬父母等优良的行为品德。

通讯员:歆羡 记者:梦园

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻