当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

【标兵故事】吴夏境:投身鹿城西片的青春代言人

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年01月11日

       鹿城新闻网讯 对待群众亲切耐心,对待同事真情大方,从事城市规划管理的他,既拥有工作中的严谨“较真”,也拥有生活中的憨实可爱,尽管时常早起晚归、周末无休,一颗赤子之心仍旧热忱。近日,鹿城区综合行政执法局“十佳标兵”评选结果出炉,藤桥中队的吴夏境就是其中的一位。

  2012年8月的一天, 25岁的吴夏境与执法局结缘。积累5年多的市容管理经验后,他加入执法局藤桥中队,开始转向从事规划管理工作。在历经前置农房审批、新建违建监管、瓯江流域水行政、无违建创建等工作磨练后,他的成长有目共睹。

他的一天,行程排满档

  当记者来到吴夏境的办公室时,他正帮一位村民处理农村建房审批上的事宜。悉心讲解审批表格及流程步骤之余,遇到需要其他科室协助的,他亲自带领村民去办理,为村民当场解决眼下可直接完成的手续,让着急的村民脸上舒展开了笑颜。他说:“一些村民天天牵挂着房子的事情,夜不能眠,而我们耐心讲解,就会使他们放下有时候因为不理解而产生的‘牵肠挂肚’。”在村民的眼里,吴夏境便是他们的“左膀右臂”。“安心把事情交给他办就对了。”村民们都这么说。

  处理完村民的农房审批,吴夏境便起身前往藤桥镇龙泉头村。他告诉我们,前不久,藤桥中队在日常巡查中,发现该村的龙泉头河沿岸出现了违建,村民在岸上搭起了废品回收站,揽起了生意,产生的生产生活污水直接入河,大大影响了生态水环境。吴夏境随即找到违建村民进行沟通,终在第4次思想工作之后,村民深刻意识到污染环境就是在破坏自己居住的家园,在感受到了吴夏境等一批藤桥中队执法管理人员的尽心尽责后,村民们纷纷配合执法人员进行了拆除工作。

  除了龙泉头河,藤桥镇里其余30余条河道,在该中队的日夜护航下,亦焕发光彩。刚在龙泉头村没“停稳几步”,视察沿河拆违进展后,吴夏境等一行人又来到了瓯江藤桥段沿岸。据悉,这是近期从区农林水利局刚划转来的一项“新职能”——水行政。原来在滩涂边,经常出现一些不法分子私自修建码头,用来从事走私石油等违法活动。后来中队多次组织力量对这些新建码头进行拆除,及时遏制这些违法行为,同时安排人员对瓯江沿线进行全方位监管。“每天都要来,保证每天至少一次对瓯江流域的巡查是保护滩涂景观的必要保证。”吴夏境说道。巡查一圈后,吴夏境又来到了几处D级危房拆后重建现场,督促现场建筑工人筑牢安全防线。

播种青春,他们有话说

  吴夏境的一天,奔波又忙碌。在娴熟“操刀”各项规划管理工作的背后,短短一年的“升华”并不易。中队大家庭的关怀、自身的不断学习摸索、实际“演练”积累经验……他一路走来,改变自我,铸就自我。

  “规划任务很重,一批新人进来分配任务时,大部分同志都不敢挑起大梁,但是我把这个工作跟吴夏境同志说了之后,他一口就答应下来,义不容辞。从一个新兵开始成长,而且在一年内,把所有的工作项目都保质保量地完成,非常得不容易。”藤桥中队队长胡戈奇说。

  “在短短一年内,他很好地完成了从队员到队长助理身份的‘华丽’转变。藤桥中队的工作范围是市区的二、三倍,不仅压力大而且工作量多,他都非常出色地完成了,而且得到了领导和群众一致的认可。”同事王光翔说。

  先进个人、优秀公务员、个人三等功等等,都是吴夏境一路走来所获的殊荣。他回顾自己踏入执法系统的每一段历程,仿佛还发生在昨天。“相对于老同志而言,我也是个新兵蛋子,对新同志来说,我又比他们多了几年的工作经验,我的‘执法路’还很长,我对自己的打分及格就好。接下去,我要不断地完善自己,争取能够让群众满意,让同事满意,让自己满意。”吴夏境说。

  “及格”代表他在未来还有无限延展的空间。吴夏境不止步于眼下的成绩,而是抱着崭新的姿态不断迎接新挑战。

记者:婷玮 通讯员:寅玮

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻