当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

【2018回头看】七都:依托“拆征转” 建设 “田城相融、商居相宜”都市大花园

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年01月11日

       鹿城新闻网讯 继全省首批3A级景区村——樟里村成为市民周末游的“网红打卡地”之后,近日前沙村也入选浙江省3A级景区村。这是七都街道“田城融合”都市乡村振兴示范带工作有效推进的成果。这条示范带总投资近5亿元,将打造全市乡村振兴样板。

  依托七都岛特有的生态环境,去年,七都街道通过农房盘活、土地确权、流转“三步曲”,实现了从闲置资源到有效资产再到资金的蝶变,辖区初步形成了都市民宿、文创旅游产业集聚。昔日孤岛,现已华丽转身,大美七都的山水画卷正在眼前展现。

拆征转建管并进 拓宽发展空间

      板桥整村拆迁作为全区首个采用房票购房安置政策的拆迁项目,实现整村房票申领达100%,提高了土地集约利用,有效减轻融资压力;土地“双清”任务率先完成,供地638亩,占年度任务的164%,5个项目34处清零工作均已100%完成……

  在七都,如火如荼进行的小城镇环境综合整治直接带动经济发展和乡村振兴。去年,当地更快速推进旧村改造,加大环境整治也让开发商更有信心,助力土地快速出让。由此,七都街道拆征出相当于7个白鹿洲公园的土地,体量在当年鹿城区所有做地项目中位列第一。

  据悉,去年七都街道有重点考核工程项目7项,“大建大美”考核项目12项,目前已完成重点项目投资额24.1亿,超额完成年度任务的113%。2019年,七都街道将继续加快旧村改造进程,推进温州大桥两侧2000余亩土地规模流转,打造集观光旅游、休闲度假于一体的田园综合体,并依托金融科技文化中心,推动总用地面积460亩、建筑面积30万方、总投资额23亿的华商财富管理中心项目完整落地。

       “除了继续拓宽发展空间,我们还将组建为企服务专班小组,用‘政策洼地’和‘服务高地’ 带动和吸引一批财富管理和股权投资基金入驻,打造省内具有领先地位和较大影响力的资本管理平台。”七都街道相关负责人表示。

精塑城市细枝末节 “田城”新貌渐显

       日前,七都岛标准堤塘附属工程(景观绿化)已进入收尾阶段,闭合的环岛景观带、自行车骑游道等设施,将为市民游客提供休闲游玩新去处。如今,像这样切实提升百姓生活幸福感和获得感的基础工程,在七都远不止一处。

    除了依托小城镇环境综合整治打造田园风光,七都街道还力求整治中体现商居相宜面貌,契合当地未来经济社会发展的内在要求。在被列入市级小城镇环境综合整治目录后,七都街道划定的整治范围以七都大桥入口为起点,包括樟里、前沙、吟州等村和七都大道两侧,共实施11项工程。如今,这些项目基本完工,种植绿化2万平方米,改造立面3万平方米,街头巷尾焕然一新,田城风貌逐渐展现。

       漫步在七都街头,20处边角料地变成口袋公园,彰显着自然生态田园风光。沿路民居刷漆绘画,绘出白墙黑瓦韵味。鉴于当地已建有超千亩别墅群、多个住宅区等生活产业项目,必须配套与之相适应的人居环境,七都配套农贸市场、千亩滨水公园均在有序推进。以美丽庭院、美丽街区、美丽河湖创建为载体,七都街道还按照“一切工作到支部、所有党员有任务”的要求,发挥党员先锋引导,形成全民自觉行动,持续推进生态环境群众大治理格局。

  下一步,七都街道将在常态化长效化抓好小城镇环境综合整治的基础上,继续落实“严管重罚”要求,加强对樟里大桥口、吟州卡口等重要区域序化管理,继续强化对主要道路、房前屋后的环境综合整治,保持对违章建筑的处置力度,深化“五水共治”, 努力提升城市品质。

记者:晴雯 通讯员:陈慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻