当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

【2018回头看】广化:以黄龙片区改造为契机 升级区域发展空间

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年01月10日

       鹿城新闻网讯 回首广化街道走过的2018年,黄龙商贸城是一道绕不过去的“命题”。这一年来,广化街道专注于产业功能格局的全域谋划,将黄龙片区改造项目作为广化涅槃发展的一道自我加压题,以辖区黄龙商贸城1015亩土地为核心,坚持主抓“破题”和靠前“谋新”,实现了辖区内1600亩低效用地的盘活再生。

主抓区域更新  做城市华丽转身的“追梦人”

       广化街道地处温州核心片区,辖区三山环绕,水系贯穿,但城中村乱象、安全隐患及落后产能将广化长期困锁于“城郊结合部”的低端定位。针对这道必解的难题,广化街道通过走访调研、细化方案、梳理遗留等方式了解辖区的一家一户、一土一瓦。历时三年时间,完成前期调研与商贸城分流工作,并将黄龙片区项目作为广化涅槃发展的一道自我加压题来持续推进。

“为化解商户心结使商贸城分流工作按下‘加速键’, 我们坚持上下同心,主抓‘破题’,前期进行了长达两年的走、访、谈,全方位铺垫改造氛围,后期更建立‘四方’会谈机制。”广化街道相关负责人介绍,得益于前期的扎实工作,今年9月,该街道集结全区千名干部对市场进行关停,用时10天完成温州商贸城历史遗留问题签约工作,完成率97%以上。

  同时,广化街道坚持政府导向,靠前“谋新”。统筹辖区“人、业、钱、地、房”等要素,量身制定了“四旧改造”三年征迁计划,确定了从旧村到旧市场再到旧厂区最后旧小区的拆改时序;立足区块定位,重新谋划黄龙片区规划概念方案,梯次推进全域空间的“拆、整、建、美”进程;充分把握片区开发建设的主动性和统筹力,确保拆出大团块、完善大配套、引入大资本、实施大项目,把黄龙片区改造打造成低效用地再开发的样板工程。

  “黄龙片区改造是落实市委市政府产业布局调整决策之举,既是事关发展的‘宏大叙事’,又是事关民生的‘具体而微’ ”,该街道相关负责人表示,作为推动鹿城向西发展、融入温州大都市区的必经之地,千亩空间的腾挪再造对加快鹿城“两线两片”开发建设有重要意义。

聚焦社会治理  做民生提档升级的“造梦人”

      此外,广化街道还聚焦社会治理,坚定打好“五水共治”持久战,重拳整治“低小散乱”,获评温州市剿劣优秀街道,实现辖区黄龙浃、十八湾河道双降级,投入110万元完成西苑小区雨污分流,300余住户受益;投资975万元完成广化河景观绿化及亮化提升工程及勤奋河沿线亮化工程,贯通绿道2.3公里;投入180多万完成黄龙山山地公园设计;建成全区首个垃圾分类智能化小区,创成省级示范小区1个;完成576幢C、D级危房整体“清租”工作,加固危房面积1.1万平方米,全面签约及拆除D级危房,完成目标任务的150%。

  下一步,广化街道将立足高标定位、领航西部,以产城共融为引领,以科学规划为保障,谋划核心区块1000亩土地的开发,注重挖掘境内的生态潜力,有机组织居住、休闲、娱乐、商务等功能,强化营造文化、办公、健康三位一体的空间氛围,提高生活质量与就业层次,着力打造产业、生活与服务功能高度融合的新型街区。

记者:小玲  通讯员:林安然

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻