当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  部门快讯  -> 正文

鹿城早教讲师团成立 首批45人受聘

来源:鹿城区教育局 发布时间:2019年01月09日

日前,温州市“瓯越学前之声”主题论坛暨0-3岁婴幼儿早期教育研讨会举行。430名园长代表、鹿城区公办亲子园老师及家长代表与会。鹿城早教讲师团同时成立,市教育局为首批45名成员颁发了聘书。

鹿城从1999年开始对0-3岁早教进行初探,20年间鹿城早教砥砺前行,不断变革创新。活动以“追随儿童”为主题,深入探讨早教指导的发展方向与实施途径。

当天,鹿城区早教中心主任肖曼芸就早教课改发展之路做了主题演讲。目前鹿城早教以婴幼儿为本,服务于家长,生活即教育,游戏促发展为目标,形成了以亲子游戏指导课程为主体,园本区域特色课程为补充,家庭生活游戏课程为延伸,早教家长学校课程辅助的课程内容体系。鹿城区公办幼教集团已全面开展早教,共34个亲子园198个班级,400多位在岗幼儿教师兼职从事亲子园的早教工作。2018年3月,中心通过整合家庭和社会资源,开启了面向家长的线上线下立体互动的亲职学堂,开通了鹿城早教公众平台,并邀请了教育、儿保、医学、营养、心理等各界专业人士、骨干教师、热心家长等组建了亲职讲师团,收集筛选了当前家教的热点话题,二十多个育儿专题活动分别送课进园,2018年共有5000多户家庭受惠于亲子园早教活动,规范性、本土化、普惠型的早教赢得了社会和广大家长的认同。

0-3岁是宝宝大脑发育最关键的时期,来自上海的特级教师、国家二级育婴师、上海市早期教育指导中心主任茅红美给大家带来《引导家长做一个会解读、善回应的智慧育儿者》的讲座,她从宝宝的三个典型案例着手,启发家长思考面对宝宝的行为该如何选择。最后茅老师从宝宝的心理分析和发展能力出发给予家长宝贵的行动建议。茅老师的讲座以点带面,强调家长对宝宝年龄发展特点认识的重要性,倡导家长给予宝宝高质量的陪伴。

来自温三幼、温四幼和温六幼早教基地的5位老师进行了亲子活动展示、说课,来自省市的幼早教专家对课程展示进行了精彩的点评,就0-3岁早期教育的现状及热点问题展开交流讨论。

思宁

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻