当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  焦点追击  -> 正文

【焦点追击】消防夜巡进行时 解读五马街背后的消防后盾

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年01月08日

2018年10月,五马街经整体改造提升后,以全新的面貌亮相,成为温州一大网红景点。而在光鲜亮丽的背面,作为老城区的核心区域,五马街区的消防安全情况如何?近日,记者跟随鹿城消防分局及鼓楼社区巡防员队伍,实时监督并记录下了夜间例行巡查的全过程。

夜里10点多,记者跟随着巡防员来到了五马街,记者看到,仍有不少市民在此逛街,虽然较白天少了一份喧嚣,但街面依然保持整洁有序,商业气氛分毫不减,眼前的景象并无任何异常。然而,当巡防员们转一个弯,见到的却是另一幅光景。在沿街的一条不足10米的楼道上,竟停放着多辆电动车和共享单车。

巡防员:

不能停在楼道里,叫他们推推掉。

经过迅速查找,车主及时现身,他说自己仅仅是图个方便一停了事,并没有考虑到消防安全,听了巡防队员的劝导,便立即下楼和队员们一起移开了楼道里的车辆。也许当灾难降临时,这几辆电瓶车占用的是他人甚至是自己的一条生命通道。而顺着这条通道再往里深入,巡防队员又发现了新的问题,附近的部分电表箱被违规插上了一根电线,改造用作电瓶车的充电线路。

巡防员:

车主这里是巡逻队的,我们上次已经跟他说过了,后来叫他装充电桩,他现在还没装。

在工作人员的劝导和帮助下,这些违规现象被及时整改。此外,在五马街附近的背街小巷中,许多巷弄里的旧楼房经过改造变身为单身公寓楼,这些公寓楼人员密集,流动性大,是消防安全隐患最为严重的区域,这些公寓楼也就成了巡检人员夜巡的重点对象。据介绍,这往往是一场“整改”和“违规”你来我往的拉锯战,查一次改一次,再查再改。当换了租客后,问题又会反复重生。此次巡查总体情况良好,但在一些细节问题上严防消防隐患反弹问题仍不容放松。

在巷弄里的某公寓门口,几辆正在充电的电瓶车引起了巡查人员的注意。随后,巡查团一行人走进了该公寓,对部分出租房内部的消防情况进行了随机抽查。

巡逻员:

把那个房间的门打开给我们看一下吧,我们过来看一下消防的。

你这个电线,不要这样私拉电线,床上不能充电,存在消防隐患。每个房间都要配备“四要件”,一个是灭火器,还有手电筒……

从巡查情况看,该房间消防总体情况良好,但床头私拉电线同样是不容忽视的隐患。

住户:

手电筒有,灭火器也有,都在下面,还有烟感,我们这儿都比较齐全的。因为这儿插座不够,等一下我把它撤掉就好了。

该公寓楼共有四层,随后巡查人员又对该公寓其他出租房的消防情况进行了随机寻访,仔细查看了灭火器上的日期,确保是在质保期内。

鼓楼社区书记兼主任 黄丽霞:

 

我们查到的隐患,我们就会直接督改。

岁末将近,下一步,鹿城区消防部门还将联合各街镇各社区,进一步加大消防安全隐患排查和整治力度,强化消防夜查行动的再督促、再检查、再落实,最大程度抑制消防隐患反弹的势头。

记者:徐勇 武杰

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻