当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

“少年郎”国际传播志愿者说身边大变化、讲改革好故事

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年01月07日

       鹿城新闻网讯 为纪念改革开放四十周年,1月4日,温州市实验中学开展“少年郎”国际传播志愿者“说身边大变化  讲改革好故事”主题活动,让青年学生深入了解改革开放历程,感受国家发展变化。 

  粮票、老式相机、人民币、邮票……现场展出了学生们从家中收集到的藏品以及改革开放历程系列图文展板,学生们围绕着老物件,听“少年郎”讲述它们背后的故事。“这是我爸爸上学时买的,以前想看照片,拍照后得等好几天才能冲洗出来,现在拿着手机想拍就拍,想看就看。虽然旧相机现在不用了,但爸爸妈妈会给我讲相机背后的故事,让我知道生活的变迁,祖国的繁荣。”“少年郎”肖融融说,此次活动让她真实感受到改革开放40年祖国的发展变化,书本上写的、老师课堂上讲的,都不如同学们自己从家里找来的亲切、直观。

  “少年郎”施扬则在展板前,用温州方言向同学们娓娓道来改革开放的历史进程。“我们‘少年郎’这个团体主要是以学生为载体,向海外海内志同道合的学生一起宣传中华文明和弘扬社会的正能量。”施扬说,这次活动向海外传播中国改革开放40年的历程,接下去这个团体还会扩大影响力,带动身边更多的人加入进来。

  据介绍,温州市实验中学“少年郎”国际传播志愿者服务队成立于2018年9月,目前拥有队员52人,将联合温州市海外传播基地、鹿城区海外传播集约中心开展系列海外文化交流活动,旨在打造成一支海内外呼应的国际传播青少年团队。今后,“少年郎”们将以学生的独特视角和方式,参与国际文化交流,讲好温州好故事,传播温州好声音。

记者:小玲

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻