鹿城“礼堂+”模式让文化礼堂遍地开花

2018年04月13日 10:09:33 来源:鹿城新闻网 查看评论
核心提示:
AA

语:以文化之礼浸润百姓之心,文化礼堂在鹿城遍地开花的这几年,是中华传统礼仪的回归之旅,源源不断地为百姓传输“精神食粮”,成为城市文化的新地标、美丽乡村的新风景。近年来,鹿城依托“礼堂+”模式,催生出了乡村新经济,为乡村振兴注入活力;打造出了道德地标,为城市添上一道暖心的风景线;创新了长效管理机制,为“家”带来了细致入微的贴心服务。

鹿城优先布局、全域谋划,走出具有特色的“礼堂+”建设新路子。我区连续四年被评为全市文化礼堂建设先进县(积极县);“文化礼堂社会化运行”、“瓯越名师坊”、“百姓话讲百姓事”、“童心学堂”等品牌活动先后作为创新案例入选省、市文化礼堂操作手册;探索推出了服务配送、志愿驻堂、共享礼堂等一系列文化礼堂创新制度;文化礼堂年均开展各类文化、礼仪、宣讲等活动超3500场,惠及三十余万群众……至2017年底,我区已建成文化礼堂90家,其中农村42家,城市社区43家,民营企业3家,学校2家。

“标配”中谋个性 彰显地域特色

在鹿城,每条巷弄、每座桥梁、每个村落,都有着自己独特的故事,而鹿城文化礼堂的打造,更是在标配中谋个性,力求规定动作做到位、自选动作创特色,让不同区块的文化礼堂充分浸润地方特色,彰显鹿城独特文化魅力,成为人们向往已久的特色精神家园。

藤桥镇驿头村为程姓聚居村,远祖为北宋著名理学家程颢、程颐兄弟,世称“二程”,在这有着秀丽风景和深厚文化底蕴的村落里,文化礼堂的打造充分整合各类优势资源、注重融入地方元素,以发扬程朱理学、“二程文化”为特色,融合民俗馆、程登云故居、让平祖居等特色场馆,展现了千年驿头的文脉传承。驿头文化礼堂的建设不但将传统农村文化“装进去”,让当地村民沐浴在文化之乡,更是加快了城市文明向农村延伸,逐步完善农村公共服务体系,推进农村精神文明建设。白天,村民可以在家门口的文化礼堂里看书、健身、下棋、听讲座;晚上,村民可以在礼堂内观看文艺演出、文化电影;在村间踱步,一个个文化展示馆展现着村里特色的民俗文化,一个个文化廊展示着身边的励志典型……如今的驿头处处浸润着文化的气息。

驿头村继承和发扬传统文化的精髓;沿江社区打造服务新村民、新居民和新居民子女的文化礼堂;庆年坊文化礼堂以“文雍嘉里,古韵庆年”为主题融入社区历史悠久、积淀深厚的特色……依托鹿城历史文化名城资源,将文化礼堂的整体风格和特色街区相融相合、串点成线,除了驿头文化礼堂外,鹿城区还相继打造了一批特色鲜明的文化礼堂建设品牌,以特色引领力促礼堂建设有声有色。

除了深挖地方特色,梳理村落文脉,因地制宜地打造彰显个性的文化礼堂,鹿城文化礼堂更是在内容引领上再做文章。不少文化礼堂精心设置场馆功能和章程内容,大力推动社会主义核心价值观、“善行义举榜”、笑脸墙、微心愿墙、村规民约等内容上墙入室,增强文化礼堂展陈内容的趣味性和吸引力。例如,七都街道樟里村文化礼堂,因有着特殊的侨情,樟里村文化礼堂建设走出了一条独具海岛侨乡特色的道路。礼堂内还打造了“乡村记忆馆”,通过复原老民宅的家居摆设和来自海外的物件展陈,原汁原味地展现了村庄往事和历史,唤起了老一辈人对村庄生活的记忆,也为年轻一代提供了了解村庄历史的平台。藤桥镇、山福镇相继在文化礼堂开办“童心学堂”,吸引农村留守儿童到文化礼堂学国学、学礼仪、搭建交流学习平台,深受群众好评。从选址到功能布局,再到展陈设置,鹿城文化礼堂建设层层把关,将每个文化礼堂作为各社区(村)的地标式建筑来打造,以样板引路促礼堂有模样。

规范中求创新 优化长效机制

几年来,一座座各具特色的文化礼堂如雨后春笋般出现在鹿城大地。从无到有,从零星散落到全域覆盖,鹿城文化礼堂在建设过程中,如何创新、深化、提升“建管用”水平,实现新常态下文化礼堂的持续发展?

鹿城的经验是:将文化礼堂建设纳入公共文化服务标准化、均等化建设体系之中,以强化合作共建、日常管理、队伍培,育探寻礼堂建设新机制。

十八家文化礼堂内,笔墨飘香,书画社里的老人们正屏气凝神,练习书法、绘画;上埠头村文化礼堂里,村民们慕名而来,正齐聚在舞台前,观看木偶戏,与志愿者共赏文化盛宴;潮埠文化礼堂外,社工们正在为村民们免费摄影、赠送照片……

2015年,鹿城以“区级指导、培训,街镇招募、管理”的模式,面向社区公开招募了首批32名文化礼堂志愿驻堂员,每日坐堂,具体负责文化礼堂的日常管理工作和礼堂活动的组织协调工作。“这是鹿城对‘志愿驻堂’机制的探索尝试。”鹿城区委宣传部相关负责人介绍,鹿城组织发动社区居民、企业职工组建义工队等志愿组织,以解决管理人员精力有限、人手不足等问题,并发现培养身边的文艺团队、文化能人、非遗传承人,把他们中的佼佼者吸纳进管理员队伍,实现志愿服务与礼堂需求的精准对接。

常用才能常新,常新才能留人。鹿城还创新推出了“预约共享”机制,利用“鹿鸣微刊”鹿礼堂共享预约平台,统筹文化礼堂工程场馆的空闲时段,供个人、协会和团体免费预约使用,以提高文化礼堂的利用率,推进文化礼堂的常态运行。同时,鹿城有效整合“四千结对”部门以及社会优势资源,按照“一月一活动”的要求编制《文化礼堂服务配送清单》,加强“你点我送”的预约配送机制建设,以“直通车”的形式走进文化礼堂,让文化礼堂成为各社区(村)文化活动的“集散地”。

细化标准,深化“一村一品”、“一堂一色”打造工程,打好“建设”基础;优化机制,落实“星期天”活动日等日常管理制度,做好“管理”文章;强化载体,推动免费无线网络进文化礼堂,充分利用文化礼堂微网站、微信等新媒体传播平台展现礼堂文化,创新“使用”方式;奖补激励,多渠道筹资落实管理人员薪酬补贴,持续开展文化礼堂“双十佳”评选活动,振奋“育人”局面……“鹿城一直在为文化礼堂不断注入新理念、新功能、新方法,使其留住人、更留住心。”鹿城区委宣传部负责人介绍,未来,鹿城区将着力在礼堂文化的培育和长效机制的进一步创新上下功夫,扎实推进文化礼堂建设,为居民夯筑更加丰富的精神家园。

培育中求亮点擦亮“文化招牌”

文化如水,浸润心田;文化如根,凝魂聚气。文化春风吹拂瓯越大地,在鹿城,文化礼堂已经不是简单的文化场所,更是传统文化和美德新风传承延续的绝佳载体。“青砖黛瓦马头墙,幽静典雅,古色古香,诗词声激荡,丝竹声悠扬……”这是庆年坊社区年近八旬的朱从贤老人专门为社区创作的社歌《庆年坊之歌》。歌中所唱的庆年坊,是老温州“三十六坊”之一,这里古街老巷,纵横交错,蕴含着丰富的历史文化与人文内涵。

结合自身特色,庆年坊社区整合老巷老宅、民风民韵等文化资源,以“文化驿站,共享空间”为主题,以“家文化”为主线开展文化家园建设,设置了我家书房、百家墙、邻里茶坊、社团家等功能场馆,文化家园成了社区居民共同的“家”。 在社区文化家园试点建设中,做到文化家园、城市书房、百姓健身房同步推进。庆年坊城市书房以“温州城市记忆”为创办特色和设计理念,书房面积120平方米,可以容纳书籍12000册。百姓健身房,实行的是“零门槛,全免费”,设施与市场接轨,并配有公益指导团队。

如今,纵观鹿城街镇村落、大街小巷,遍地都是文化礼堂的身影。截至2017年底,鹿城区已建成文化礼堂90家,其中农村42家,城市社区43家,民营企业3家,学校2家。一堂一品味,家家各不同,各色文化礼堂正因地制宜焕发出其独特魅力。五马街道朔门文化礼堂开馆以来,以“古坊新韵源起朔门”为主题,打造成“瓯源文化磁场”,向市民展示纸扎艺术、拼雕、无带筋石雕等民俗技艺;樟里村文化礼堂内,侨乡乡贤夏国康捐助设立“民间道德奖”,奖励家乡好人好事,激励父老乡亲争做“最美樟里人”;藤桥镇在文化礼堂推行“童心学堂”建设,吸引农村留守儿童走进文化礼堂,学国学,学礼仪,搭建学习交流的平台……

文化礼堂里“以文化人”,关键在于文化礼堂活动项目和载体,为此,鹿城区通过打造“瓯越名师坊”活动品牌,引进蔡贻象、俞磊、阮成城等百名本土名师入驻文化礼堂,开展“国学讲堂”、“礼仪传承”、“养生有道”等公益培训近千场,让群众在家门口就能享受文化硕果。

“鹿城的文化礼堂建设不仅要体现历史、传承文化,更要突出道德风尚、弘扬社会正气。”鹿城区委宣传部相关负责人介绍,除在文化礼堂推出“最美村居干部”、“身边好党员”等评选,举办“最美人物”进礼堂讲故事和“杰出青年”进礼堂巡回宣讲等活动,营造“崇善向上”的文化氛围外,鹿城区还积极组织开展“唱礼堂村歌、晒家风祖训”等系列活动,目前全区共有56家文化礼堂创作了自己的村歌。

撰文:梦园 圆圆 卓如

本文转自:温州网

N作者: |编辑: 叶明茜