当前位置: 您当前的位置: 首页 -> 媒体看鹿城  -> 正文

凤凰网:鹿城解码宋韵文化:让千年宋韵在新时代“流动”起来“传承”下去

来源: 凤凰网  发布时间: 2021-10-18 17:05:45

  鹿城作为千年古城,素有"东瓯名镇"之称,南宋时期更是有"一片繁华海上头,从来唤作小杭州"美誉。

  南宋建炎四年(1130)宋高宗赵构来到古城温州,驻跸江心屿十六日,后到达州治(今广场路小学)。驻跸州治内后,遂改州治衙门为行宫,州治住宅为宫禁,谯楼为朝门,在温州一共停留了55日。有学者研究认为,正因为高宗的驻跸,使原来偏处东南沿海一隅的温州,成为“次辅郡”,推动了温州政治、经济、文化的发展。

  今年,浙江省委文化工作会议提出,要围绕打造“五个高地”,找准抓实文化建设牵一发动全身的重要抓手,加快打造新时代文化高地。让千年宋韵在新时代“流动”起来“传承”下去。鹿城区在凸显宋韵文化方面做了如下计划:

  一、在江心屿打造“宋韵文化”全沉浸式体验场景

  以江心屿宋园为核心,复刻宋代生活场景真实打造展现,着汉服、玩穿越,进勾栏瓦舍,逛古风集市,品宋代四艺,寻江心宋迹,通过游玩游戏,体验传播文化;

  二、举办以体验展示宋朝雅致生活为主的文化游园会

  通过开展宋雅生活体验、宋风市集游玩、汉服方阵游行、乡射礼礼仪展示等活动;

  三、策划举办宋式古风相亲会

  以宋制汉式婚礼为蓝本,在宋园专设“姻缘阁”,“穿越千年,只为遇见”;会同区文明中心、民政部门策划“诗屿有爱,云日辉映”中式集体婚礼,既弘扬传统文化又倡导时代新风,为市民朋友带来一场宋韵文化饕餮盛宴;

  四、江心屿古戏楼,名家联欢,名角云集

  首届“戏曲寻根——南戏文化季” 的重头戏, “角儿回来了-百戏宴”,主会场就落在江心屿古戏楼。央视《角儿来了》栏目组将来温驻场拍摄,央视平台春节档播出。(预计将于2022年1月31日(除夕)晚19 点30分在戏曲频道三集连播)

  解码宋韵文化,传承文化经典,让千年宋韵在新时代鹿城“流动”起来“传承”下去。


更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻