当前位置: 您当前的位置: 首页 -> 鹿城要闻  -> 正文

《这街上的人》首演媒体见面会召开→附领票入口

来源:  发布时间: 2022-11-18 20:35:39

a8c3ddb4b3d5b30e0d937769be02c86.jpg

  “这条街他没走够,让他越走越明白,越走越亮堂,越走越觉得有奔头……”11月18日,由中共温州市鹿城区委宣传部与杭州话剧艺术中心有限公司联合出品的原创话剧《这街上的人》召开首演媒体见面会,介绍该剧的创排和演出情况,并回答媒体记者相关问题。

  话剧将于本月23日晚上7:30在温州大剧院正式首演。扫描下方图片中的二维码可以免费领票:

  记者获悉,该话剧以道德地标红日亭为创作背景,讲述了发生在鹿城东门街,跨越40年,一群平凡人的动人故事。故事围绕红日亭免费伏茶的创始人陈岩伦一家人以及邻里街坊老周、周萍萍、李大放、张大鸣、红日亭收容的流浪儿阿国,以及红日亭发展变迁的见证者吕瓯潮等人,他们将爱融在一碗碗的热粥里,化进守候在红日亭的每一个春夏秋冬……

9ac0e297f34cf7e454db8216d22a16b.jpg

  话剧编剧李涛是中国电影家协会会员、温州市电影家协会主席,曾聚焦温州的人和事创作了电视剧《温州一家人》《温州两家人》、瓯剧《兰小草》以及越剧《风乍起》等一系列体裁多元、故事生动的剧本。“《这街上的人》与前作的区别是比较明显的,它的切口更小,却也能够充分表现中国特色社会主义道路的大主题,”回应记者提问,李涛说,“从角色身份来看,剧中人物不是成功的企业家,也不是平民英雄,而是一群普普通通的凡人,他们在这街上走过路过哭过笑过、随处可见,却也怀有‘位卑未敢忘忧国’的大情怀。就人物刻画而言,剧本致力于通过原生态的凡人善举和充满生活况味的真实细节来塑造角色,他们的精神世界像榕树一样,根植于生活气息浓郁的温州大地,在善举中发芽生叶,最终参入云天,呈现崇德向善的价值取向。”

7219d2da69ca70f51a24b6f220e698c.jpg

  关于话剧《这街上的人》,另外一对值得关注的矛盾则是如何将长达40年的宏大时代变迁浓缩在2个多小时的舞台表演中。李涛说:“我们的话剧就是要明明白白地告诉世人:中国特色社会主义道路为什么好,中国的老百姓最有发言权。从1982年邓小平同志第一次提出‘建设有中国特色的社会主义’,40年来,有数不胜数的高光时刻,而经过舞台艺术化处理和主题创造性升华,这一宏大抽象的主旨将会以更生动易懂、令人印象深刻的方式呈现。”

  40年的戏剧时间跨度也衍生出了一大看点——“那些曾经逝去的青春与记忆,我们都可以在这部戏里找到。”导演叶玺在见面会上表示:“李涛老师为二度创作提供了很好的蓝本,我只用最大程度地还原它,让角色树立起来。我给各部门的要求是‘造景造记忆’,就是让观众可以通过舞美置景看到温州建筑的地域特色,可以通过服装造型看到时代的变化,以及走在时代浪潮中的温州人,通过一个个有血有肉的人物,看到自己,体味人生况味。”

b8c790028498ef681e1003c3fba71e8.jpg

  主演余膑恰是一个土生土长的温州人,他与广大温州同胞同享红日亭集体记忆。在现场,余膑分享了角色陈岩伦的一句台词——“幼年没了娘爸,青年丧了妻子,中年又走了儿子,人生四大悲我提前中了仨,怎么就还没活够呢?因为这人生第四悲,少子无良师,我没中!”余膑说:“陈岩伦的人生际遇悲惨,却依然倔强、不认命,对生活怀抱希望,这份希望来自无微不至的晚辈,来自互帮互助的邻里,也来自带给他好日子的中国共产党。”而这次表演经历也让余膑对红日亭的认识从地标建筑上升到大爱精神。


版 式  曾丹怡

责 编  戴武杰

审 核  蔡志坚

监 制  郑 克

总监制  金明月

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻