当前位置: 您当前的位置: 首页 -> 鹿城要闻  -> 正文

一扇门进出、全方位救济、一揽子解决!这里让纠纷化解“最多跑一地”……

来源: 鹿城新闻网  发布时间: 2020-07-03 15:55:42

  鹿城新闻网讯 群众反映问题,一怕找不到“门路”,二怕部门“踢皮球”,到头来问题没有解决,还平添一肚子的气。如何化“怨气”为“顺气”?如何让群众“揣着矛盾进来,带着微笑出去”?随着位于市区勤民路绣源佳苑南门的鹿城区社会矛盾纠纷调处化解中心投入运行,今后,群众只要来到这里,不管反映的问题涉及多少个部门,都能做到“一扇门进出、全方位救济、一揽子解决”。

image.png

  “以后碰上问题就来这,他们是真能管事儿!”自6月30日鹿城区社会矛盾纠纷调处化解中心运行以来,一件件群众急需解决的操心事、烦心事、愁心事在这里得到高效处理。截至目前,该中心综合服务区接待来访群众已超500人次,其中成功调解1起劳动纠纷案件,实现中心运行开门红。

  市民王先生正是此次成功调解案件的受益人。原来,去年5月,王先生在市区一家五金公司上班时,不幸被铁制模具砸到左脚,造成左脚脚趾骨折,被认定为十级工伤,事后,王先生本人更是因为受伤导致工作速度有所下降而被单位辞退。

  事情的纠纷由此而起,由于原单位用工不规范,并没有和王先生签订书面劳动合同和缴纳社会保险,导致王先生工伤产生的所有赔偿项目都需要原单位承担。再加上未签订书面劳动合同造成的双倍工资纠纷和原单位违规辞退王先生造成的赔偿金纠纷,总金额较高,原单位不愿意赔偿,最终导致双方协商陷入了僵局。

image.png

  当协商陷入僵局时,如何走出困境?抱着试一试的想法,王先生来到鹿城区社会矛盾纠纷调处化解中心求助。随后,中心仲裁员在尊重双方意愿的前提下,组织双方代理人进行了多轮的谈判协商,最终在充分保护劳动者合法权益,并适当考虑用人单位方因疫情造成的资金困难等特殊情况,达成了让双方都满意的分期支付调解方案。

  “10个常驻部门、13个轮驻部门、N个随叫随驻部门联合接待群众,谁的孩子谁抱,‘没主的孩子’大家抱。凡是群众反映的问题,不论涉及多少部门,都可以落地有声、集中化解。”据介绍,鹿城区社会矛盾纠纷调处化解中心由九大中心成建制入驻集成而来,实行“1+8+29+N”模式,吸收多个法律咨询、心理服务、仲裁、鉴定、公证、保险、公益服务等社会力量进驻。实现多部门集中办公、集约管理、集成服务、基层社会矛盾纠纷化解“最多跑一地”,成为群众化解矛盾纠纷的“终点站”、反映社情民意的“主渠道”、领导干部守初心担使命的“大平台”。

记者 张子雨

责编 黄宇慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻