当前位置: 您当前的位置: 首页 -> 街镇速递  -> 正文

山福镇拿地即开工,超亿元高端智能制造项目正式落地

来源:  发布时间: 2022-11-20 22:54:21

  随着产业结构持续优化,培育“专精特新”企业成为推动高质量发展、实现共同富裕的重要途径。如何厚植发展沃土,让“小巨人”持续释放“大能量”?11月19日上午,鹿城区山福镇超亿元高端智造项目——润新企业年产50万套陶瓷硬密封球阀生产基地(七期厂房)迎来奠基仪式。据悉,该基地总占地面积17.2亩,总投资1.2亿元,预计可新增年产值1.8亿元——其落成也将成为鹿城“专精特新”企业高质量发展的高光时刻。

  据了解,温州润新公司(下称“润新”)成立于2000年,是国家高新技术企业、国家工信部专精特新“小巨人”企业、浙江省“隐形冠军”企业。多年来,该企业始终坚持自主创新发展战略,长居在国内外水处理产业的发展前沿,企业建有省级研究院、省级企业技术中心,其自主研发的国内第一款完全自主知识产权的全自动水处理系统用多功能控制阀,已申报11个国家专利。截至目前,企业已实现连续21年销售额持续增长,产品出口全球140个国家和地区,年销售收入高达4.5亿元。
  尽管润新已经驰名中外,但依然面临着“成长的烦恼”。“当前,国内外市场上对陶瓷硬密封球阀这一产品的需求非常旺盛,但是由于生产空间不足,我们无法布置更多生产线,以至于产量长期供不应求,这对我们进一步扩大市场、打响品牌而言是相当大的桎梏。”温州润新公司相关负责人表示。

U020221120373838820946.jpg

  党的二十大报告指出,要建设现代化产业体系。这其中就包括“支持专精特新企业发展”“巩固优势产业领先地位”等要求。这些年,鹿城区也在全力优化营商环境,尤其是帮助专精特新企业解决发展难题或送上贴心服务。

  “企有所呼,政必有应!当下的重中之重就是结合润新实际需求,腾挪出优质的产业空间,让润新可以在山福安营扎寨,放手发展!”山福镇党委委员、副镇长韩强表示。在确定地块后,山福镇协同区经信局、区政务服务中心、鹿城经开区管委会等职能部门先后组建项目“3+N”服务小专班和全生命周期推进领导小组,累计为项目解决跨宗地连廊、控制性指标设置、绿地率等各类问题35个,以“拿地无忧、因需制定”出让机制加速推进“拿地即开工”,让企业切实享受政策红利。

U020221120370181656655.jpg

项目效果图

  “原先拿地到动工建设至少3个月时间,现在压缩至签订土地出让合同后3个工作日内即可进场开工,为我们抢抓了不少的生产时间!”润新集团相关负责人表示,基地建成后将带来50万套的陶瓷硬密封球阀的年产能。

  “润新的发展也将来带动周边地区农村劳动力就业,在推动山福镇智能智造产业高端化发展的同时,逐步壮大鹿城共同富裕根基。”韩强表示。近年来,山福镇建投资建设20.6亿元的“五谷丰登”三产融合共富产业项目带,落地10.5亿的浙江一鸣江南牧场项目;投建超6亿的侨资项目金岙谷乡村休闲项目;建成全区首个农业超亿元产业项目白茶综合园,引入1.2亿的东瓯药王谷中医森林康养项目……一连串招大引强的硕果背后也映射出鹿城发挥各区域优势推动全域高质量发展的宏伟蓝图。

  区领导吴晓贵、王永林、罗勇、严求真出席奠基仪式。

版 式  赵文文

责 编  吴蒙蒙

审 核  蔡志坚

监 制  郑 克

总监制  金明月

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻