当前位置: 您当前的位置: 首页 -> 部门快讯  -> 正文

鹿城:党建引领聚集共富合力,结对帮扶促进企业发展

来源:  发布时间: 2022-11-22 20:41:18

  “针对企业反映的重点难点问题,我们成立了党员助企攻坚队,定人定责定时限抓好问题跟踪落实,确保企业‘急难愁盼’问题均能够得到妥善化解。”日前,区委直属机关工委与区经信局联合开展“先锋纾困”助企攻坚行动,激励广大党员干部积极开展助企纾困工作,促进企业健康发展,助力经济稳进提质。

image.png

  近年来,鹿城区针对辖区企业多、老年人口多、征地拆迁多等实际情况,以支部结对为载体,推动机关党组织和党员干部到城乡基层,为群众办实事,帮扶结对企业发展,实现困难家庭增收,更好地落实“三服务”,助推共同富裕大局。

  为充分发挥机关党组织优势和带动作用,从2009年开始,鹿城区打造支部结对载体,并将支部结对列入机关党建目标考核重要内容。“我们将活动实施成效作为评价的主要依据,每年年终村社对机关党组织实施结对情况进行评价,并根据评价结果确定考核成绩,确保结对共建实效。”区委直属机关工委相关工作人员告诉记者,自2020年以来,结对支部共过组织生活738次,为村社(小区)党员上党课358次,有力推动了基层党建工作全域建强。

  以党建引领聚集共富合力,以结对帮扶促进企业发展。近年来,鹿城各机关党组织借助自身优势,积极为结对村社企业解决政策、技术、资金等各方面的难题,有效地将机关党建组织优势转化为促进企业健康发展的澎湃动力。

  “我都不知道公司的商标权、专利权竟能变为一亿元资产,这真是大大提升疫情下公司生产和经营的信心!”近日,在区市场监督管理局党支部的帮扶指导下,温州市藤桥食品有限公司相关负责人欣喜地接过鹿城农商银行向该公司知识产权质押授信一亿元的牌匾,实现了从“知产”到“资产”的华丽变身。类似藤桥食品有限公司的情况还有很多,据记者了解,自2020年以来,鹿城区各机关党组织累计为帮扶企业解决政策等各方面问题共369个,切实为企业发展贡献了机关力量,促进了当地经济发展。

  此外,为达到助力共同富裕的目的,近年来,鹿城各机关党组织为结对村社办好“急难愁盼”民生实事,形成为民办实事长效机制,2020年以来共为民办实事484件,大大增强群众的获得感和幸福感;为低收入家庭开展定期帮扶活动,送钱送物送健康,千方百计增加其收入,2020年以来机关党组织累计慰问走访困难党员、群众1775人,帮扶困难家庭增收270多万元,人均增收1521元,有力促进“提低”增收,助力共同富裕。

  “实践证明,机关党组织与村社开展结对活动是发挥部门优势、促进基层发展的好载体,受到广泛的欢迎和好评。”区委直属机关工委常务副书记、区委组织部副部长陈建光表示,“今后我们将进一步深化支部结对活动的具体内容,助力村社发展,提高城乡居民生活质量和获得感,也让广大机关党员干部在服务基层中提升自我、优化作风。”

版 式  林嘉琦

责 编  黄宇慧

审 核  蔡志坚

监 制  郑 克

总监制  金明月

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻