当前位置: 您当前的位置: 首页 -> 部门快讯  -> 正文

探索金融纠纷预防与一站式化解,鹿城“金融法驿”今日启用!

来源:  发布时间: 2022-11-22 20:50:40

  “在这里,能够实时获取最新的行业信息,感知最新的风险态势。”11月22日,在温州国际金融中心内,一名银行工作人员通过“共享法庭”的“一屏、一线”与法官对话。当天,区法院联合区金融办、鹿城农商银行启用“金融法驿”。市中院副院长林锡铭、副区长周岷、区法院院长刘万成出席启动仪式。

593cf7e358db82bc5ab72dba04af3ae.jpg

  据悉,鹿城区是温州市金融业发展的主阵地,“金融法驿”的设立对进一步密切政府、法院、金融机构的互动联系、丰富金融风险防范知识宣传载体、提升金融普法宣传效果具有重要的现实意义。

  2012年5月25日,地处温州市主城区的区法院获准设立全省首家专业金融审判庭。截至2022年4月,共受理金融商事纠纷案件67096件、审结68507件,陆续出台司法保障举措“二十条”、服务保障区域金融安全与发展“十五条”,为防范化解金融风险、依法维护区域金融秩序和金融安全筑牢司法“防火墙”。

  习近平总书记在党的二十大报告中强调:“加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系,依法将各类金融活动全部纳入监管,守住不发生系统性风险底线。”这为温州在更高起点上谋划和推进区域金融发展指明了方向、提供了遵循。为贯彻党的二十大精神,推进金融纠纷预防和一站式多元化解,创设集改革展示、案例宣教、金融智审、诚信倡导于一体的“金融法驿”,将更好助力区域性金融中心建设。

4dc714c6cf957895ed7ee032f2a7dc3.jpg

dbc1f80b7f7b875f6791781ca724200.jpg

  仪式现场,区法院与区金融办签署了合作备忘录。随后,记者在参观“金融法驿”时看到,入口左侧区域正播报着当日温州民间融资综合利率指数,为民间融资市场提供“指示器”;右侧区域金融纠纷典型案例悉数展现,为民商事主体从事法律行为提供“风向标”。室内共设有金融改革专区、金融安全专区、金融司法专区三个展馆,一个金融“共享法庭”服务站,展厅中央矗立着一尊“诚信鼎”,寓意“信用温州、一言九鼎”。

  据介绍,在金融改革专区,参观人员可通过智能化设备,与数字化改革墙“互动”,系统回顾温州十年的金融改革史。金融安全专区则侧重金融风险防范,罗列风险控制有关举措以及用“案例库”形式集中展示金融机构不规范经营的案例,促进金融机构科学决策、管控风险能力提升。金融司法专区立足于司法为民的功能追求,定位在金融商事一站式多元解纷。一方面,法院依托“共享法庭”,远程“在线”开展诉前调解指导、网上立案、示范庭审;与金融机构、行业协会联合调解推进“诉源治理”;与鹿城区政府建立府院联动机制共同预判防范处置风险,完善金融评价体系。另一方面,发挥普法案例教育引导作用,以正反向罗列法律规定和制裁典型案例督促自动履行,倡导诚实守信。

  下一步,区法院将依托“金融法驿”,加强府院联动,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,更好发挥金融审判职能,优化金融法治环境,为地方经济行稳致远、社会安定和谐提供有力的司法服务和保障。

版 式  林嘉琦

责 编  黄宇慧

审 核  蔡志坚

监 制  郑 克

总监制  金明月

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻