当前位置: 您当前的位置: 首页 -> 部门快讯  -> 正文

“拿地即建连廊”!鹿城因需定服推进“拿地即开工”常态化

来源:  发布时间: 2022-11-22 12:12:30

       11月22日,随着温州市润新机械制造有限公司(后称润新)年产50万套陶瓷硬密封球阀生产基地(七期厂房)土地出让合同正式签约,这家专精特新“小巨人”企业急需的新技术生产厂房,在区政务服务中心联合多部门的统筹合作下,在“拿地即开工”的前提下创新“拿地即建连廊”模式,让新项目建设得以“跑起来”。据测算,企业提前开工和投产,可“抢”得上亿元的产值。
       遍览润新的“朋友圈”,全球53个国家和地区均有营销渠道,全球89个国家和地区均可见到它的身影,国内市场占有率更是超过75%。润新集团相关负责人说,企业多年来始终注重研发创新,通过掌握陶瓷端面密封技术,成功研发“润新阀”以破解国内自动水处理控制阀的空白,在国际水处理行业里发出“中国声音”。

U020221122355921091119.jpg

U020221122355921889678.jpg

       随着发展规模的扩大,润新的当务之急便是进一步扩大产能。“专精特新企业是推动经济发展韧性的中坚力量。要形成专精特新企业铺天盖地的发展之势,重视企业需求,优化营商环境,便是最好的推手。”区政务服务中心相关负责人表示。
       为此,自确定地块后,属于润新的“拿地即开工”“助力跑”就开始了。区政务服务中心业务督查科副科长潘长胜表示,中心专门成立7个涉批部门、街镇的服务专班,采取联合超前预审、材料容缺后补等措施,进行全流程专班领办、确保熟地、精准代办。
       “企业需求不同,土地特性也各有差异,我们在与企业沟通过程中了解到,公司已在该地块的西北侧建立五期厂房,若不跨宗地建设连廊,企业内部零配件、成品物流的输送及道路通畅等都将造成重大的困难和隐患。”潘长胜介绍。根据往日的建设流程,连廊需在厂房竣工投产后再行建设,往往需要用时一年以上。
       “企业等不起,服务慢不得!”在没有拿地即建设跨宗连廊的先例的情况下,鹿城区政务服务中心前期多次与资规鹿城分局各科室对接沟通,确定连廊按照所处地块分两部分办理相关审批手续。其中原地块部分连廊按二次开发流程办理,拟出让地块部分连廊和地块则按照新建项目流程办理,可凭施工图直接申请办理工程规划许可。“这意味着新项目进场施工后,我们可以同步开展连廊建设,真正为我们节省了一大批时间和成本。”润新企业相关负责人高兴地说。
       据了解,该项目计划建设年产可达50万套额陶瓷硬密封球阀生产基地(七期厂房)项目,总占地面积17.2亩,总投资1.2亿元,预计可新增年产值1.8亿元。据区政务服务中心负责人介绍,通过在“拿地即开工”的模式上进行再创新,该项目开创了“拿地即开工”鹿城“新速度”。后续,该中心将继续专注企业需求,持续优化环境,厚植企业发展沃土,助力新时代“两个健康”先行区创建工作。

版 式  林嘉琦

责 编  黄宇慧

审 核  蔡志坚

监 制  郑 克

总监制  金明月

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻